義 工 專 輯
     
 
2015年2月

今期內容










引言
「一失足成千古恨」,這句警世之言相信我們都耳熟能詳。在以往的社會,犯過法的人不容易被社會接受,甚至會被標籤為無可救藥的一群。但時至今日,社會大眾都明白無條件的接納,並給予他們重新開始的機會,才能幫助他們重踏正途。現時在社會上,有不同的機構為他們提供支援。今期專輯,我們會介紹香港更生人士的現況,如何和他們溝通相處,他們的「術語」,以及專訪服務更新人士機構。看完此專輯,期望您可以對他們多點了解,任他們的同行者,幫助他們重新融入社會。


 

何謂更生人士
更生人士,是指因為犯事而被判入獄後刑滿出獄的人士。

回頁首

探討更生人士現況及面對的挑戰

在囚人士及更生人士統計
根據香港懲教署資料顯示,截至2014年12月31日,在囚人士共有6,885人。而根據保安局於2014年12月18日向立法會保安事務委員會所提交的資料,過去五年,每年平均約有8,000名成年在囚人士獲釋,即我們所講的更生人士。

由於現時未有更生人士的詳細統計資料,故依據香港懲教署,以及香港社區組織協會在2009年所進行《更生人士就業障礙研究》作為參考。

根據香港懲教署資料顯示,現時全港共有15所監獄、3所戒毒所、1所教導所、1所勞教中心及4所更生中心。


各懲教院所人數及性別 (截至2014年)

 

監獄囚犯

4,786 (86%)

1,152 (86%)

戒毒所所員

 517 (9%)

  156 (12%)

教導所所員

 138 (3%)

  18 (1%)

勞教中心所員

  66 (1%)

   0 (0%)

更生中心所員

  40 (1%)

  12 (1%)

總人數

5,547

1,338

  1. 監獄:根據監獄條例,囚禁任何被判處監禁,或因還押候審或等候其他事宜而被押交之地方
  2. 戒毒所:根據戒毒所條例,作為使用任何危險藥物成癮並被裁定觸犯有關罪行的人士,接受治療及康復護理之地方
  3. 教導所:根據教導所條例,指年滿14歲,但未滿21歲的犯法人士,法庭信納該等人士接受一段時間教導,有利感化及防止罪案發生,以代替其他刑罰的地方
  4. 勞教中心:根據勞教中心條例,指年滿14歲,但未滿21歲的犯法人士,法庭為該等人士本身及公眾利益,羈留於該處,以代替判刑的地方
  5. 更生中心:根據更生中心條例,指年滿14歲,但未滿21歲的犯法人士,被判短期羈留的地方
從數字反映,接近81%的在囚人士為男性,女性只佔19%。

更生人士的刑期
根據香港社區組織協會在2009年所進行《更生人士就業障礙研究》顯示,2008年獲釋的9,103名更生人士當中,有57%的人士刑期少於一年,36%的人士刑期少於半年,而刑期結果反映超過一半為短期服刑人士。 為進一步瞭解他們的實際情況,有關研究以問卷形式,共訪問了78名於6年內曾犯事的更生人士,結果顯示:

受訪更生人士性別

 

人數

百分率

77

99%

1

 1%


受訪更生人士年齡組別

資料來源︰《更生人士就業障礙研究》

受訪更生人士婚姻狀況
資料來源︰《更生人士就業障礙研究》


更生人士教育程度
資料來源︰《更生人士就業障礙研究》

統計資料顯示,受訪更生人士以30歲或以上的較多,而超過7成半是單身人士,或已與配偶離異,接近8成受訪者只有初中,甚至以下的學歷。


更生人士的經濟及就業情況
在78位受訪的更生人士當中,有36位約46%正領取綜援,12位靠借貸生活,而靠工作賺取收入的有28位,約佔受訪者總數36%。縱使獲得全職工作的28位更生人士,當中約57%只有港幣$5,000以下的收入,數據反映更生人士的就業及經濟情況不太理想。

更生人士的家庭支援
更生人士離開懲教院所後,只有約14%受訪者會與親屬同住,57%的受訪者則是獨居,而被問到與家人的關係,只有約23%受訪者表示好或非常好,而表示非常差的更有35%,反映更生人士由於以往的經歷,不容易修復和家人之間的關係。

受訪更生人士與家人關係

資料來源︰《更生人士就業障礙研究》

學者Loeber的研究,反映更生人士與家人相處時,面對以下的情況:

  1. 因以往犯事問題,家人不願意與更生人士修補關係
  2. 家人本身正面對經濟或健康的問題,無閒理會更生人士
  3. 家人對更生服務缺乏瞭解,對更生人士能改過自身缺乏信任

更生人士的就業挑戰
在受訪者中,約71%,共55位表示留有案底讓他們尋找工作時面對歧視,因而面對就業困難,而受訪者指出最大的三個問題是1.留有案底,2.低學歷及技術,3.年紀較大。

綜合以上結果,我們可以看見更生人士同時面對經濟、就業以及缺乏家庭支援的挑戰,而面對各方面的壓力,會直影響他們能否抗拒再次犯法的誘惑。幸而,近年各方都著力關注他們的情況。透過以下兩個機構,或許能讓我們瞭解更多如何實際支援更生人士就業上的需要。


回頁首

專訪服務更生人士機構

專訪一:「西貢得生綠洲」
位於西貢社區中心旁的「西貢得生綠洲」,是一個協助年輕更生人士的天地。綠洲設有寵物樂園,包括狗隻泳池、美容服務。另有工藝廊、咖啡茶座等,讓年輕更生人士參與工作,實踐所學的知識與技能,提升日後重投社會的信心。……

詳情請按此瀏覽

專訪二:「韓廚麵」
位於灣仔的韓廚麵」,不是一間普普通通的韓國麵店,本身除了是一間社會企業,同時亦是一個讓更生人士獲得機會,一展所長的地方。……

詳情請按此瀏覽


回頁首

更生人士服務小貼士

1. 平等尊重:作為更生人士,雖然他們以住由於一些原因曾經犯事入獄,但他們大多在獄中都有改過自新的意願,故義工與他們相處時,要以平等尊重的心態看待他們。

2. 聆聽關懷:更生人士回到社會,面對不少適應上的難題,例如缺乏家人的支持,亦不想與以往的壞朋友繼續來往,故此可能面對孤立無助的處境,加上對外界較有戒心,故義工接觸他們時要有加倍的耐性,用心聆聽他們的感受及需要。

3. 尊重私隱:更生人士由於害怕社會的歧視,一般很少分享自己的過去,義工在溝通時可多著眼現時的生活及想法,如更生人士主動提及獄中生活及經歷,亦需保守秘密。

4. 忍耐接納:由於更生人士有一段時間在獄中生活,對社會的變化未必全面掌握,他們亦需要一段較長的時間重新學習與人相處的技巧,義工與他們溝通時需要作出心理上的準備。

5. 細心分析:部份更生人士以往同時有濫藥的問題,在服務期間亦要留意更生人士的精神狀態。

6. 堅守服務守則:更生人士可能會向義工提出其它的要求,如金錢援助,義工應於服務前清楚瞭解服務機構的要求及指引,需要時向機構負責人尋求指示,如初次接觸,亦請勿輕易提供私人電話號碼予服務對象。


回頁首

認識更生人士的「術語」

「包頭」、「太陽谷」、「貓仔」這些看了令人摸不著頭腦的詞語,原來對更生人士來說有另一層的意思,您有興趣瞭解多些更生人士的「術語」,以便和他們有效溝通嗎﹖

詳情請按此瀏覽


回頁首


服務更生人士機構

機構名稱

相關服務

香港友愛會
網頁
義工登記

透過定期探訪及通信,協助在囚人士及其家人面對被監禁的事實,協助在囚人士改過自新,並協助他們出獄後的適應問題

香港社區組織協會
網頁
義工登記

提供就業和申請福利服務的協助、就業培訓課程及組織互助小組

香港善導會
網頁
義工登記

透過專業輔導和康復活動協助更生人士處理各類生活問題,如經濟、就業、住宿、家庭、社交、心理、情緒及濫用藥物等不良習慣,增強他們的信心,使他們重新融入社會

香港基督教更新會
網頁
義工登記

幫助囚友、更生人士及他們的家人,得以經歷生命重建與關係的恢復

香港公開大學
網頁
義工登記

獲蘋果日報慈善基金撥款贊助「進修助更生計劃」,由2004年12月起為在囚的進修人士提供學習支援,計劃包括設立更多助學金、捐贈教科書和參考材料予有關懲教院所圖書館,以及招募教職員和導師義務為在囚人士提供輔導,改善他們的進修條件

基督教牧愛會
網頁
義工登記

透過多元化方式,包括牧靈工作、康復訓練課程、個人輔導、短期住宿及社區教育等服務幫助他們改過自新,建立自信,出獄後自力更生,融入社群,回饋社會

愛澤基金會
網頁
義工登記

協助更新人士與及家人重新建立良好關係及重投社會

Chabad of Hong Kong
網頁

為在囚猶太人士提供合適的膳食及每周探訪


 

回頁首

相關研究
1. 《更生人士就業障礙研究》 2009
香港社區組織協會在2009年進行了《更生人士就業障礙研究》,探討更生人士在囚職業訓練及就業障礙,了解他們出獄後的需要及現有支援服務的實施情況,研究如何在法例及政策方面保障他們免受職業歧視,提高大眾對更生人士的關注。

2. Effects of Volunteering Experiences and Motivations on Attitudes Toward Prisoners: Evidence from Hong Kong, 2013
有關研究主要以三個不同群體,對在囚人士的態度作出比較,包括以在囚人士為服務對象的義工,服務其他對象的義工,以及非義工,而結果發現以在囚人士為服務對象的義工對在囚人士有最正面的看法。

3. ‘Fighting a War Alone’:Reintegration of Ex-offenders from Ethnic Minority Groups, 2014
有關研究於香港進行,透過研究一位少數族裔更生人士的真實個案,探討少數族裔更生人士重新融入自身社群的困難,他們很多都受到同族孤立及排斥,研究同時總結消解他們負面標籤及促進他們更生康復的方法。

4. Reentry of Substance Abusing Female Ex-Offenders from Prison to Urban Community, 2012
有關研究以美國華盛頓濫藥的女性釋囚作研究對象,探討她們獲釋後由監獄過渡至社會的過程,以及她們再被捕的原因,當中的機率與入住中途之家的比較。

5. Working with the ex-offender’s family in an Asian context—Part I, 2011
有關研究是由新加坡社工協會撥款支持,研究以3個更生人士家庭為對象,了解更生人士與其家人關係疏離的原因,並提出建議。


回頁首


好書推介
《為更生人士吶喊》 作者:陳榮濂 出版:超媒體 出版年份: 2010
作者在《為更生人士吶喊》一書中,詳細講述六名更生人士的故事。作者剖析他們犯罪的原因,對社會和家庭造成的影響;澄清社會大眾對更生人士的誤解,讓讀者從另一角度了解犯罪者的犯罪心理和行為,以及他們在改過自新的過程中所面對的種種困難。從而鼓勵社會大眾,以及更生人士的親屬,用包容和接納的態度,積極協助更生人士重建新生。


回頁首

 

     
    特別鳴謝:
資料搜集及編輯義工
蘇琬荺、程敏、陳翠怡

最新義工情報    

香港基督教服務處2015.4.25全港賣旗日

VQ持續培訓計劃 - 童心最樂 (P1191S)

 

香港基督教服務處第8屆「人人有利事」

 
  義工服務相片集    
愛心魔法迎新春
(P2141S)
     
念舊 - 認知障礙症教育講座
(P1189S)
     
黑暗中對話
(P1188S)
     
無疆界的救援旅程V
( P1187S)
     
義務工作管理學系列 - 風險管理
(P3090S)
     
  視像學堂-視像短片    
賣旗技巧知多D﹗     聆聽技巧
 
義工方程式     助人最樂
 
資深義工學堂        
 

Copyright © 2015 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.