義 工 專 輯
     
 
2014年8月

今期內容










引言
香港地少人多,寸金尺土,但無減香港人對飼養寵物的熱情。有些人飼養寵物是為了培育小朋友的愛心及責任感,對於年長人士來說,寵物可能成為他們心靈上的寄託。世界各地,亦有越來越多人開始思考是否可以帶同寵物一同加入義工行列,狗隻、貓隻、雀鳥、馬匹、小白兔等寵物,都搖身一變成為主人的好拍檔,為社會上有需要的人士提供服務。


 

寵物義工的緣起

寵物義工歷史源遠流長,早於1867年德國人已安排狗隻、貓隻,馬匹及雀鳥參與情緒治療,當時主要服務的對象為癲癇症病患者,透過和動物接觸,舒緩他們內在的壓力,並增強他們和外界接觸的意願。其中一個較出名的例子,是在第二次世界大戰期間,一隻名叫Smoky的約瑟爹利犬在戰場上被人遺棄,後來被英國士兵Wynne發現及收養,其後Wynne因病入院,Smoky則被安排到醫院探望主人,由於Smoky的活潑舉動,不單在情緒上幫助了主人,牠更深受醫院內其他院友的歡迎。自此之後,Smoky獲准在醫院繼續探訪其他有需要的院友長達12年之久。

回頁首

何謂寵物義工

現時未有清晰的定義,但針對動物提供不同的作用,有以下的分類 :

  • 服務動物(Service animal):根據美國法例(American with Disabilities Act 1990),服務動物是指動物經過訓練後,安排去協助患有殘疾的主人,牠們不屬於寵物類別。例子如視障人士所使用的導盲犬。
  • 治療動物(Therapy animal):牠們本身被飼養的目的,除作為寵物外,亦會由主人安排牠們為他人服務。
  • 情感支援動物(Emotional Support Animal):牠們主要為面對情緒困擾的人士提供安全感、舒適感及情緒支援。

回頁首

寵物義工的種類

現時全港有為數不少的寵物義工,經常探訪社會上有需要人士,除了大眾較熟悉的狗醫生外,貓醫生亦日漸為社會大眾所認識,現時兔子在主人帶領下,亦開始加入義工服務的行列。至於外國,除體形較細小的動物外,馬匹和驢仔等體形較大的動物,亦有參與服務。

回頁首

寵物義工的服務範疇

生命教育:狗教授會到訪不同的地方,除讓受助者對狗隻有更多瞭解外,透過和狗教授面對面的接觸,從而讓他們意識到同樣要關愛身邊的人和動物,正面善待世界上所有生命。

馬術治療:由於馬匹的步行頻率與人類的步行頻率相似,而馬匹的骨盤律動與人的骨盤律動亦相似,當患有身體殘疾的人士被置於馬背上時,可以對馬匹的律動產生動作上的反應,提升他們的平衡感,以及肌肉和關節的活動能力,同時騎在馬背上,從一個新的位置看事物,亦有助加強他們的自信心和成功感。

情緒支援:寵物義工的到訪,能夠讓受助人士有機會親身觸摸及擁抱,感受到動物對他們的善意及無條件的接納,此舉不單讓他們的情緒得到舒緩,和外界有所連結,並透過平日談論寵物這個話題,改善他們的社交及溝通能力。

血液捐贈:透過動物捐血者資料庫,寵物可透過血液捐贈,及時協助意外受傷的動物得到足夠而合適的血液進行急救,現時捐血對象主要為貓隻和狗隻。

搜索拯救:災難發生時,由於狗隻靈敏的嗅覺及靈活的動作,在接受一連串的訓練後,可以擔當起搜索及拯救的工作,並到發生災難的地方進行搜救服務。適合成為搜索犬的品種包括德國牧羊犬、邊境牧羊犬、金毛尋回犬及拉布拉多犬等。

籌款活動:寵物主人亦可帶同寵物,參與不同慈善團體所舉辦的籌款活動,為團體籌款。

詳情請瀏覽

回頁首

寵物義工主人在服務上的角色

  • 帶領者:將寵物義工帶到適當的地方進行服務
  • 促進者:促進寵物和服務對象的有效溝通
  • 連繫者:透過對話,讓服務對象和義工連結在一起,減輕孤獨及無助感
  • 保護者:在服務期間,保障寵物義工和服務對象的安全
  • 倡議者:推動社會明白動物輔助治療的作用和貢獻
  • 教育者:教育大眾愛護動物

寵物義工的角色

  • 提高服務對象的快樂情緒
  • 作為義工和服務對象之間的橋樑,打破大家的隔膜
  • 對於嚴重智障人士,寵物義工能促使義工和他們的溝通

回頁首

寵物義工服務需知
由於不同機構對寵物義工可能有不同要求,部份服務更需要接受訓練及通過考核,故此以下的要求僅供參考:

寵物義工主人

  • 年滿18歲 (部份國家主人可少於18歲,但出席服務時必須有監護人陪同)
  • 瞭解本身寵物面對壓力時的訊號及反應
  • 能預計寵物的回應,行為及身體語言所表達的意思
  • 能以正面的方法處理寵物的問題行為
  • 認同服務目標
  • 良好的人際關係,具服務熱誠
  • 願意以團隊形式合作,喜歡與新朋友接觸

寵物義工要求

  • 具服從性,身體健康
  • 天性樂觀、友善,願意和陌生人相處
  • 性格溫馴,沒有攻擊性
  • 已進行必須的防疫注射,並提供文件記錄
  • 已進行絕育手術 (部份機構要求)
  • 必須與主人同住超過6個月 (部份機構要求)
  • 接受測試前必須滿1歲 (部份國家要求滿2歲)

詳情請瀏覽

回頁首

相關團體和組織

機構名稱

相關服務

亞洲動物基金
網頁

✓狗醫生及動物教授
✓關注動物權益,設立黑熊救護中心,並倡議取消於活熊提取膽汁的活動

保護遺棄動物協會
網頁

✓動物捐血
✓動物助養計劃
✓動物醫療中心

拯救遺棄寵物中心
網頁

✓暫養家庭
✓動物領養

南丫島動物保護組織
網頁

✓動物領養
✓暫養家庭

香港兔友協會
網頁

✓暫養家庭
✓兔子領養

香港群貓會
網頁

✓動物領養

香港動物領養中心有限公司
網頁

✓動物領養

動物醫生
網頁

✓動物醫生

動物朋友
網頁

✓動物領養

救狗之家
網頁

✓動物領養

愛護動物協會
網頁

✓暫養父母計劃
✓動物領養
✓獸醫診所
✓動物數量控制

Life Long Protection Charity
網頁

✓暫養服務
✓動物領養

回頁首

有關寵物義工的研究
1. Animal-assisted therapy: a volunteer’s perspective, 2012
研究從寵物義工主人的角度進行訪問,並收集他們如何看待動物輔助治療的成效,他們與寵物進行探訪時與病人的關係,以及主人在服務中有何得著和困難。是次調查共深入訪問了17位主人,從字裡行間,亦能看見不少感人的故事及片段。

2. Animal-assisted therapy as a pain relief intervention for children, 2009
有關研究於美國進行,主要針對3-17歲住院兒童就動物輔助治療和舒緩痛苦之間的關係作出分析,接受調查的兒童合共57人,而負責動物輔助治療的主角為狗醫生,經過3年的研究調查,結果顯示接受寵物輔助治療的兒童,與對照組(control group)的兒童比較,痛苦程度能舒緩達4倍之多。

3. Developing a therapy dog volunteer visitation service, 2004
有關研究為碩士論文,於美國進行。論文就狗醫生的成效作出文獻的回顧,內容包括狗醫生的成效、對病人病情的正面影響、如何訓練狗醫生,以致進行探訪服務時要注意的事項。

回頁首



好書推薦
1. 《貝里我最喜歡你—日本第一個狗醫生的感動物語》    作者:岸貞留美子
出版社:平安文化    出版日期:2013年

書中講述一個在日本出世,1歲多便患有腦部腫瘤的小朋友小悠,在人生艱苦歲月裡偶然 遇上了前來探訪的狗醫生--貝里的故事。由相遇到相識,小悠和貝里建立了深厚的感情,並 一同經歷生命的奇蹟。


2. 《極地700里:一個超越極限的雪橇犬救援故事》    
作者:蓋伊.賽利伯里、萊尼.賽利伯里
出版社:如果出版社     出版日期:2010年

故事背景發生在1925年,美國一個靠近北極圈與世隔絕的小鎮爆發致命的白喉傳染 病,由於被風雪所阻,加上小鎮缺乏足夠的血清,20名狗雪橇駕駛員,以及他們忠心的救 援犬冒著零下40度的氣溫及惡劣天氣,日夜兼程趕往小鎮,最終將血清送到醫生手上的英勇事蹟。


回頁首

 

     
    資料搜集及編輯義工
張麗心、黃敏華

最新義工情報    

P1181S - 住安心‧樂頣年家居安全講座

P3088S - Focusing生命自覺體驗工作坊
P1180S - 機構參觀--香港基督教服務處安華日間展能中心
 

P1179S - 參觀機構系列--龍耳

P1178S - 無疆界的救援旅程IV
 
  義工服務相片集    
馬屎洲生態導賞團
(P1173S)
     
行義藝術氣球紥作基礎班
(P2136S)
     
愛重生--認識戒毒治療服務
(P1171S)
     
及時愛,認識弱能兒童學前服務
(P1169S)
     
無疆界的救援旅程III 南蘇丹及四川雅安
(P1167S)
     
  視像學堂-視像短片    
賣旗技巧知多D﹗     聆聽技巧
 
義工方程式     助人最樂
 
資深義工學堂        
 

Copyright © 2014 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.