義 工 專 輯
     
 
2013年4月

今期內容

齊來認識青少年
- 青少年的定義、人口數字、生理及心理特徵
- 青少年的需要
- 青少年的違規行為及處理方法

青少年服務的意義和價值

如何與青少年建立關係

友師專訪—香港優質師友網絡培訓及發展首席經理 梁紹龍先生

有關青少年的研究
1. Engaging adults in youth volunteering, 2010
2. The future of youth volunteering, 2011
3. 《青少年毒品問題專責研究報告》2008
4. 《城巿青少年的逃學與拒學研究:一個群體社會化的解釋框架—以廣州巿的個案研究為例》2012

好書推薦

相關組織連結

參考資料

 



最新義工情報

義務相片集

視像學堂-視像短片







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






回到義工資料網






 

 

 

 












 

 


 










編者的話
青少年是獨特的一群,有自己的思想、價值觀和文化,他們既是最多人參與義工服務的年齡組別,近年亦積極投身社會運動,但與此同時,吸毒、濫藥、校園欺凌,援交等與青少年有關的新聞卻又時有所聞。今期,我們會從不同角度剖析今日香港青少年的實際情況,介紹支援青少年的義工服務,希望有助義工更有效地服務及支援他們。




齊來認識青少年

青少年的定義及人口數字
「青少年」(adolescence)一詞,源自於拉丁文的adolescere一字,有「朝向」(toward)及「成長」(to grow up)之意;綜合兩者的字義來說,是指「即將成熟(to be maturity)」的年輕人,並由兒童期過渡至成年期的一個階段。(劉玉玲,2002《青少年心理》)

在年齡方面,國際上對青少年並沒有一個認可的統一標準。在香港,青少年主要是指年齡介乎15-24歲的人士,政府所提供的青少年服務都是以此年齡層為目標對象,而這個劃分亦與國際勞工組織的定義相同,是大部分國家都採用的定義。在2011年,香港年齡介乎15-24歲的人口共有875,200人,佔香港總人口約12.4%。

回頁首

青少年的生理及心理特徵
青少年的定義在生理方面,有較明確的準則,青少年的各個器官及生理功能都變得較成熟,而第二性徴亦會出現(如男性長鬍子,女性胸部脹大等),個體的生殖能力亦會成熟。(曾文星,2005《青少年生理》)

而心理方面,根據心理學家艾理克森(Erik Erikson) 的心理社會期發展論,人共分為八個階段,每個階段均有不同的心理發展及著眼點。在青少年階段個體會著眼於發展自我認同,會從多方面認識自己,發展出對自身的接納,並同時希望得到他人的認同。

在生理趨向成熟及心理渴望得到認同下,青少年的情緒容易變得敏感、易衝動和不穩定。一方面他們對事物有個人的見解,但同時亦因為想獲得其他人的認同而易受外界影響,因此青少年在很多時候都會經歷不同的疑惑及掙扎。

回頁首

青少年的需要
青少年階段的需要與兒童期有極大差異,在生活上青少年除應付現實生活中如升學和就業等重大的轉變外,亦因為渴望得到他人(特別是朋輩)的認同,而變得更喜歡與同輩朋友相處,友情及愛情成為他們生活中一個重要的需求。

而在家庭方面,青少年因分析能力提高而變得更為成熟,故此對父母及長輩的行為模式會以更批判的方式看待,並更勇於提出及堅持己見。因此很多青少年都會有與家人爭論的經驗。另一方面,青少年渴望獨立成長,而且希望得到朋輩的認同,因此更喜歡與朋友共同活動,而與家人相處的時間則相對減少。

回頁首

青少年的違規行為及處理方法

青少年問題

成因及特徵

處理方法

邊緣青少年

成因:

  • 家庭功能失效,如來自單親或雙職家庭、家人關係惡劣,面對家庭暴力
  • 逃避學業上的壓力
  • 尋求個人的空間及獲取同輩認同

特徵:

  • 經常逃學
  • 對學習缺乏興趣
  • 衣著打扮較前衛
  • 如被人欺負,會與朋輩商量如何作出報復
  • 受朋輩影響,甚至會跟隨有背景人士
  • 持開放及接納的態度聆聽他們的心聲,但不等如要贊同他們的行為
  • 放下成年人的標準及價值觀,接受被拒絕的可能性
  • 在盡可能的情況下保守秘密及尊重他們私隱
  • 要慢慢引導青少年建立正確的人生觀,切忌強逼他們改變
  • 定立底線,避免青少年濫用信任或愛心
  • 鼓勵參與一些挑戰性或歷奇活動,提升他們的自信心
  • 遇有需要,交由社工及相關機構協助

濫藥

成因:

  • 父母有濫藥行為
  • 缺乏家庭支援
  • 好奇心,以為不會上癮
  • “埋堆”文化,顯示自己長大、獨立及博取關注
  • 逃避責任及壓力
  • 追求藥物帶來的快樂

特徵:

  • 性格改變、情緒不穩暴躁
  • 抑鬱、疲勞及間歇性失憶
  • 學業成績退步
  • 體重改變,尤其會下降
  • 手震、步履不穩、行為閃縮
  • 眼睛發紅、目光呆滯
  • 認識吸毒及濫藥的知識
  • 專注及聆聽他們的需要及感受
  • 關心他們,希望作出改變,而不是要懲罰他們
  • 了解他們濫藥的原因,探討他們在生活上有何不滿
  • 協助他們反思毒品帶來甚麼的害處
  • 遇有需要,交由社工、戒毒或濫藥輔導機構協助

欺凌

成因:

  • 與老師及同學關係較差
  • 學業成績欠佳,轉而尋找負面的成功感
  • 受電影漫畫所影響,認為暴力可解決問題
  • 家庭關係疏離,尋找同儕的認同
  • 面對家庭暴力的情況,作出模仿

特徵:

  • 比較自我中心,對受害人缺乏同情心
  • 霸道和衝動,傾向使用暴力欺壓他人
  • 社交能力及自尊感並不遜於其他人
  • 透過欺凌他人獲得支配感及成就感
  • 得到部分朋輩的認同
  • 男性欺凌者一般頗為強壯
  • 以溫和及理性態度處理欺凌行為
  • 從欺凌者的觀點了解發生何事,讓他們有機會為自己的行為辯護及負責
  • 透過聆聽了解欺凌者背後的情緒感受,並收集如家庭狀況等有用資料
  • 協助他們明白欺凌行為是不被接受的,但可以透過學習面對逆境或社會技巧作出改變
  • 讓他們認識每人都有個人界限,不能透過欺凌的行為侵犯他人
  • 透過學校、家庭及欺凌學生間共同承諾,支持欺凌者改變行為
  • 給予欺凌者支持,特別是他們要脫離本身欺凌群體時可能面對的困難

隱蔽

成因:

  • 學業成績欠佳,對生活感到挫敗
  • 不獲家庭肯定,因而感到情緒低落及封閉自己
  • 多出身自基層家庭
  • 受到同儕言語甚至身體的欺凌,因而害怕與人接觸

特徵:

  • 沒有工作,沒有教育、沒有培訓
  • 沈迷玩樂,生活無聊。如長期上網、睇電視
  • 部份會獨坐一角,甚至每天睡12小時或以上
  • 較被動,遇到困難會將事情收藏心裏
  • 自我價值較低
  • 較易與家人發生口角或衝突
  • 協助他們獲得安全感,在安全環境下逐步作出改變
  • 肯定他們的強項,協助重拾自信心
  • 鼓勵他們嘗試參與不同的社區活動,燃點希望
  • 透過提供外間資訊,引發他們的好奇心
  • 由家人、朋友、義工組成支援網絡

 

援交

成因:

  • 朋輩影響
  • 金錢誘惑
  • 戀愛價值觀扭曲

特徵:

  • 衣著與平時不同,如較暴露,突然喜歡打扮自己
  • 衣著、手袋的價值超過他們零用錢可以付擔
  • 經常外出,刻意隱瞞去處
  • 接聽許多電話,卻不是平時的朋友
  • 行為是否變得神秘,包括不想讓人知道電話內容
  • 減少家庭聚會,疏遠家人
  • 了解參與援交的動機和原因
  • 分析援交所做成的傷害
  • 如涉及黑社會的操控,需要尋求警方協助
  • 遇有需要,交由社工及支援輔導援交青少年的機構協助

 

回頁首


青少年服務的意義和價值

對青少年個人方面
  • 培養青少年的個人成長,協助他們了解自我,掌握情緒,培養處理困難及壓力的能力
  • 協助他們建立正確價值觀,建立和諧的人際及家庭關係
  • 為處身不利環境及易受不良影響的青少年提供支援及輔導
  • 在教育、職業、家庭、人際關係和個人成長上提供支援
  • 發掘青少年的潛能,建立自信心
對社會方面
  • 共同建立一個關心青少年的社會及締造有利青少年成長的環境
  • 促進青少年關心社會,讓他們成為對社會負責及有貢獻的一群

回頁首


如何與青少年建立關係
世界上沒有兩個人是一樣的,每位青少年都是獨特且期望被重視,如要獲得他們的信任,要避免採用高高在上的姿態,或刻意奉迎的態度,以下一些建議可供參考:

  • 尊重青少年喜愛獨立及自主的要求,在可行的情況下,盡量給予他們選擇及自決的機會
  • 青少年在成長期較注重外貌,溝通時應避免以樣貌及體型作比較及話題
  • 青少年自尊心強,要尊重他們的私隱,多聆聽及不要太早對他們的說話及行為下判斷
  • 青少年有時較缺乏自制能力,對他們定立要求時要合理、具體及一視同仁,並讓他們明白後果
  • 青少年遇挫折時,有時反應會較為激烈,我們首要需了解他們背後的動機,接受他們不滿的情緒,並協助他們表達出來

詳細內容可按此瀏覽 http://www.hkcss.org.hk/cy/T21.pdf

回頁首


友師專訪—香港優質師友網絡培訓及發展首席經理 梁紹龍先生
在2012年度感動香港人物選舉中,有一位獲提名的朋友,因著基督教信仰的影響,一直都想做一些事情去幫助年青人……。
正是這個原因,他於2010年加入了香港優質師友網絡(QMN),不但成為友師(mentor),更加成為該公司的培訓及發展首席經理, 為青少年的發展盡心盡力。他就是梁紹龍先生(Mark)。

訪問詳情請按此

回頁首


有關青少年的研究
1. Engaging adults in youth volunteering, 2010
有關調查由英國教育部贊助進行,主要調查成年義工願意參與青少年服務的動機,所面對的助力及阻力,以及找出一些能夠協助成年義工持續參與義工服務的要素。

按此瀏覽


2. The future of youth volunteering, 2011
有關調查於英國進行,除向45位16-25歲的青少年進行焦點小組形式調查外,亦以問卷形式訪問185位青少年,探討他們對義務工作的看法,義務工作的角色、參與義務工作時遇到的困難及義務工作對他們帶來的機遇。

按此瀏覽



3. 《青少年毒品問題專責研究報告》2008
有關報告由律政司領導,專責打擊青少年吸毒問題,並就不同範疇,如教育宣傳、戒毒治療、毒品測試、感化制度等提供意見。

按此瀏覽



4. 《城巿青少年的逃學與拒學研究:一個群體社會化的解釋框架—以廣州巿的個案研究為例》2012
有關研究分析了廣州巿23個逃學及拒學個案,並從成因、家庭基礎及群體社會化的核心影響三方面作出研究。

按此瀏覽

回頁首



好書推薦

1. 《愛是這樣解毒》  作者:基督教正生書院同學  出版社:突破  出版日期:2010年
全書由正生同學撰寫,敍述自己如何由無心向學、如何與正生老師交鋒製造麻煩,到後來如何改變,甚至最終和家人再次和好的真實故事。

2. 《抗逆密碼》  作者、出版社:香港青年協會  出版日期:2008年
本書記錄2007年度「香港青年協會黃寬洋青少年獎勵計劃」得獎同學如何克服殘障、家庭鉅變等感人故事,期望他們那堅毅不屈的精神,能成為年青一代的學習榜樣。

3. 《青少年問題解碼》  作者:梁國香、黃山nbsp 出版社:三聯書店  出版日期:2009年
本書由五位資深臨床心理學家撰寫,針對青少年於成長階段的常見問題,透過典型個案探究箇中成因,以及有效預防和解決之道,有助青少年健康成長。

4. 《為青少年立界線》  作者:約翰.湯森德  出版社:道聲  出版日期:2007年
書中講及父母如何協助青少年設立合理的界線,以及有策略性地去正視各種大小不同的問題,讓青少年安然度過青春期。

5. 《為明Teens 打打氣 學習逆境自強故事文集》  作者:林惠芬、陳偉良、陳靜娜   出版社:香港明愛青少年及社區服務  出版日期:2005年
本文集除記錄「學習逆境自強故事選舉」活動的36篇年青人真實奮鬥故事外,還輯錄他們身邊人的說話來反照得到別人關懷的重要。

6. 《快樂部落格2.0》  作者、出版社:香港青年協會  出版日期:2011年
本書輯錄了五位青年人的網誌,分享各自關於成長、夢想和快樂的故事。細閱本書,可讓你放鬆心情,重溫夢想的熾熱和青春的感動,為你注入正能量!

7. 《不是個爛gag!你有你想,我有我理想–10 個青少年成長變革追夢圓夢的故事》  作者、出版社:香港明愛青少年及社區服務「青年生命工程」工作小組  出版日期:2010年
本書收錄了十位青少年成長變革的真人真事,探討青少年的夢想,以及他們最關心的社會議題。

8. 《生命嚮導 – 成長導向工作個案手冊》  作者:香港基督教女青年會  出版社:WHY出版  出版日期:2010年
本書由學者及二十多名資深社工執筆,闡釋近年備受關注的青少年問題,以及社會工作者如何輔導青少年成長的過程。


回頁首



相關組織連結
現時政府及不少非牟利團體專為青少年提供不同的支援服務,詳情可按此瀏覽。

服務類型

服務目的

相關網址

綜合青少年服務中心

提供多樣化的青少年服務,滿足6至24歲青少年不同方面的需要。目前全港共有138間綜合青少年服務中心。

http://www.swd.gov.hk/...

兒童及青年中心

旨在鼓勵兒童及青年參與有意義的活動,協助他們自行組織小組,使他們投入社會,核心活動包括:
1. 指導及輔導
2. 為身處不利環境的兒童及青年提供支援服務
3. 社群化服務
4. 培養社會責任和能力發展。目前全港共有23間有關中心。

http://www.swd.gov.hk/...

學校社會工作服務

透過與學校及家長合作,協助學生面對求學及成長中遇到的問題,使他們在學業、社交、情緒、人格方面有更健康的發展

http://www.swd.gov.hk/...

外展社會工作

通過外展服務手法,接觸那些通常不大參與傳統社交或青少年活動,並且容易受不良影響的青少年,提供輔導和指引。全港共有19隊外展社會工作隊。

http://www.swd.gov.hk/...
http://www.swd.gov.hk/...

青少年深宵外展服務

在全港各區為夜青提供深宵外展服務,全港共有18個提供相關服務的單位。

http://www.swd.gov.hk/...

展翅青見計劃

為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青少年,提供全面的求職平台,配合一站式和多元化的職前和在職培訓,幫助青少年認識自我和職業志向,豐富他們的工作技能及經驗,以提升就業競爭力。

http://www.yes.labour.gov...

4C青年計劃

為青少年提供一個課堂外的學習平台,讓他們擔當主導角色,透過義工服務培訓、策劃、執行及反思,親身體驗及參與,學會欣賞自己的優點,並勇於面對自己的不足。計劃期望凝聚年青人的力量,為社會帶來積極正面的影響。

http://www.avs.org.hk/...

香港賽馬會社區資助計劃 ─
青年義工網絡

鼓勵及推動青年成為義工

http://www.hkfyg.org.hk/...

香港青年獎勵計劃

協助青年人善用餘暇去發奮自勵、挑戰自己、服務別人,並作為那些關心青年人發展的團體和人士的指南。
獎勵計劃擁有一套國際性的嘉許制度,讓14至25歲的年青人透過完成章級要求,培養勇於挑戰及堅毅的精神。

http://www.ayp.org.hk/...

「共創成長路」-賽馬會青少年培育計劃

透過培育青少年不同的潛能、認同他們的能力、加強青少年與他人的聯繫、及建立健康的信念和清晰的標準,促進青少年的全人發展。

http://www.paths.hk/

回頁首


參考資料

網頁
  1. 邊緣青少年小組
    http://www.youtheart.org.hk/...
  2. 如何輔助邊緣青少年
    http://blog.yahoo.com/...
  3. 校園危機支援計劃—濫藥成因
    http://www.sscmss.org/...
  4. 校園危機支援計劃—校園欺凌個案分享
    http://www.sscmss.org/...
  5. 通識教育分享平台—香港隱蔽青年問題
    http://hkdsels.net/...
  6. 東方日報—我要讚讚你:教師友誼之手 照亮隱蔽青年
    http://orientaldaily.on.cc/...
  7. 基督教角聲佈道團—行為特徵逐個捉 女兒援交怎麼辦
    http://www.cchc.org/...
  8. 香港青少年援交現象發展研究
    http://www.google.com.hk/...

回頁首

     
    資料搜集及編輯義工:
林千里、洪曉偉、陳杏然、黃小儀、蘇琬荺、張麗心

最新義工情報    

P2114S
友伴「Teen」「Teen」成長: 優質成長嚮導課程I

P2115S 星躍雜技 行義玩意

 

多元才能暑期課程

 

 

  義工服務相片集    
統籌義工服務的調解技巧工作坊      
組長隊委任禮      
組長隊中山交流團      
第一屆香港器官移植及透柝人士運動會2012      
CDMF聖誔頌歌節      
  視像學堂-視像短片    
賣旗技巧知多D﹗     聆聽技巧
 
義工方程式     助人最樂
 
資深義工學堂        
 

Copyright © 2013 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.