義 工 專 輯
     
 
2013年1月

今期內容

認識旅遊義工
- 旅遊義工的定義
- 旅遊義工從何來
- 旅遊義工的現況
- 旅遊義工在香港
- 認識旅遊義工種類及個人責任
- 旅遊義工的意義和價值
- 旅遊義工的深思
- 如何選擇適合自己的旅遊義工服務

旅遊義工專訪
- 旅遊義工小故事分享
- 「義遊」Voltra專訪

旅遊義工的研究
1. Motivations of volunteer tourists from a gender perspective, 2010
2. The motivations and expectations of international volunteer tourists: a case study of “Chinese Village Traditions”, 2010

好書介紹
1. 《天使不怕黑》
2. 《背包十年:趁年輕去旅行》

相關組織連結

 



最新義工情報

義務相片集

視像學堂-視像短片







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






回到義工資料網






 

 

 

 












 

 


 










編者的話
提到旅遊,很多人已經不滿足於在當地吃喝玩樂,或是體驗一下當地的風土人情,而是開始思考自己投放金錢與時間的同時,旅遊是否亦可以為自己人生帶來更多的意義。正因這個想法,旅遊義工服務遂成為了世界上一個蓬勃發展的義工領域。



旅遊義工的定義

根據學者Stephen Wearing的定義,旅遊義工是指任何人將自己的時間、資源及能力,投放於一個遠離本身居住地的地區,並期望藉此獲得文化、環境及精神上的體驗。簡單而言就是將旅遊與義工服務相結合,透過關注環境、文化及人道議題,不單對遊客本身,亦對當地帶來裨益。

回頁首

旅遊義工從何來
旅遊義工的歷史,可追塑至1951年Herb Feith於澳洲所創立的Volunteer Graduate Scheme. Herb Feith為回應當時印尼政府的呼籲,親身前往當地提供協助,及後更積極推動澳洲的大學畢業生前往當時的印尼提供如人道、救援及專業支援等工作,及後服務更擴展至亞洲、非洲等地區。而Volunteer Graduate Scheme及後改名為現在的Australian Volunteers International(AVI) ,繼續在不同地區提供人道及救災等義工服務。

回頁首

旅遊義工的現況
根據Tourism Research & Marketing – Volunteer Tourism: A global analysis (2008)的研究顯示,全球每年有超過160萬名旅遊義工利用自己的假期,到世界各地參與義務工作,當中女性義工的人數比男性為多。美國有線電視新聞網(CNN)於2010年6月2日的報導更顯示女性義工佔總體旅遊義工人數7成。就旅遊義工的貢獻,如折算為金錢計算,全球旅遊義工的服務估計每年為世界帶來高達13億英鎊的收入。

Go Overseas: 2012 Official Volunteer Aborad Report透過google搜尋器的統計結果,發現最多人搜尋以下11個國家的義工服務空缺,依次為印度、南非、泰國、海地、澳洲、美國、日本、哥斯達黎加、肯雅、尼泊爾及中國。

回頁首

旅遊義工在香港
旅遊義工在香港是一個較新的概念,於2009年,一群義工在香港成立一個非牟利組織「義遊」(Voltra),旨在透過網絡平台提供國際工作營的資訊,於香港推動國際義工服務,讓參加者透過跨國界的「義務工作」,「遊歷」於不同文化之間。

回頁首

認識旅遊義工種類及個人責任
服務種類,大致包括:

  • 環境保育
  • 農業生產
  • 文化承傳
  • 鄉郊發展
  • 社會服務
  • 教育學習
  • 公共建設
  • 藝術交流
旅遊義工的個人責任:
  • 自行辦妥簽証
  • 負責一切開支(包括:報名費、機票費用、當地交通費、保險費及日常生活開支)
  • 工作營分為短期及中/長期,短期一般少於兩個月,中/長期則是兩個月或以上,義工應按個人可提供的服務時間,申請合適的義務工作
  • 旅途期間的人身及財物安全,自行購買旅行保險
  • 與家人和朋友保持緊密聯繫,讓他們知悉於工作營期間及完成工作營後的狀況
  • 尊重當地文化和主辦組織
  • 遵守當地法律及工作營的規則

按此瀏覽

回頁首

旅遊義工的意義和價值
良好的旅遊義工經驗能鼓勵義工持續參與義工服務,例如再次返回當地做義工、嘗試到其他國家繼續擔任旅遊義工,甚至回到自己所屬的國家進行其它義工服務。而當中累積到的經驗對接下來的義工服務大有幫助。

對個人而言
  • 透過與來自不同國家的人合作,既能擴闊視野,又能促進文化交流
  • 挑戰自己從未嘗試過的事情,促進個人成長
  • 有機會對當地進行深入探索,令旅程變得更有意義

對當地而言
  • 透過支援當地有關環境、文化、生態、民生等各方面的需要,促進社區發展
  • 讓當地的人民更關心相關議題
  • 為需要大量義工的地方(如遭受自然災害破壞的地方)提供支援

對世界而言
  • 推廣義工服務、慈善工作和促進國際文化交流及瞭解
  • 為推動世界和平及世界公民理念作出貢獻
  • 從文化、教育、環境及社會各方面為世界帶來積極影響,創造和平、健康、正義和持續發展的世界

按此瀏覽

回頁首

旅遊義工的深思

選擇服務國家的原則
  • 跨國義工服務對旅遊義工來說是人生的寶貴經歷,於選擇服務國家時,以旅遊熱點作目的地,或抱著一生只去一次的想法亦不足為奇。但為免旅遊熱點的義工供應量過多,做成義工服務供求失衡,旅遊義工亦應以國家的服務需求量、服務真正為社區帶來甚麼影響等,作為選擇服務國家的原則。

服務動機與當地需要的平衡
  • 為配合旅遊義工只能提供短期協助的服務特性,當地機構多根據義工的動機及可行時間設計義工服務,除此之外,義工亦應將焦點放於社區上的真正需要,讓彼此有效地達到互惠互利的成果。

有限的經驗造就良好的服務
  • 旅遊義工可提供的服務時間較短,故不少當地義工服務均沒有設定長期的發展計劃,或為旅遊義工安排相應的培訓,而義工本身亦不一定擁有相關專業或經驗。為促使義工服務能順利完成,旅遊義工於服務期間,如遇上任何問題,或需任何支援,都應主動積極聯繫當地機構的全職人員,確保服務能安全進行。
調整個人期望
  • 短時間或一次性的義工服務,難以對受惠國家帶來很多的改變,義工應避免過份放大服務期望,相反於旅程完結後,可思考長遠來說,是否可以透過其他途徑,持久地支持當地義工服務的發展。

按此瀏覽

回頁首

如何選擇適合自己的旅遊義工服務

  • 有關服務需要配合你的興趣
  • 於網絡上搜尋相關義工服務時,認清自己服務的方向和目的
  • 用心瞭解有關服務項目的性質及對當地社區的影響
  • 評估提供義工服務機構的信譽,包括在當地成立的年期、如何評估計劃成效、機構同工是否熟悉當地語言
  • 評估有關服務的可持續性,包括當地社區參與的程度、項目有否推動充權的理念
  • 檢視提供服務機構是否和當地社區已建立了伙伴關係,能真正瞭解當地社區需要
  • 瞭解提供服務機構是否恆常於當地提供支援服務,還是提供偶然的支援

按此瀏覽

回頁首

旅遊義工小故事分享
每一位旅遊義工都擁有他們專屬的義遊小故事,其中「義遊」的義務市場統籌馬藹誼(Olivia)與我們分享了她參加義遊活動後的成長,當中的人和事,並帶給她重新認識自己、了解不同文化、用新方式與不同人建立關係的機會。以她的語言,是一個「重生」的機會……。

回頁首

「義遊」專訪
香港人對於「義遊」這個詞彙較為陌生,但只要說起在外國進行義工服務,可能有不少人都會感到興趣。「義遊」所提供的各種工作營可以促使我們接觸到世界各地的文化,與不同國家的義工相處,令我們大開眼界,個人成長迅速而實在。為了讓市民更瞭解「義遊」,是次我們邀請了「義遊」的幾位負責人與我們分享,共同認識義工服務的新理念。

訪問詳情請按此

回頁首

旅遊義工的研究
1. Motivations of volunteer tourists from a gender perspective, 2010
女性投入旅遊義工服務的人數遠較男性為多,此研究嘗試瞭解男性及女性參與旅遊義工服務時,在參與的動機上有何差異。

按此瀏覽


2. The motivations and expectations of international volunteer tourists: a case study of “Chinese Village Traditions”, 2010
以往有關旅遊義工參與動機的研究,主要從已發展國家的角度出發,此研究則透過於中國陝西省參與旅遊義工服務的美國及英國義工,找出他們到中國這個發展中國家參與義工服務的動機,並和以往的研究成果作出比較。

按此瀏覽

回頁首


好書推薦
《天使不怕黑》   作者:黎玉   出版社:青春文化
黎玉,平凡的香港女孩,在22歲那年做了一個不平凡的決定──隻身遠赴非洲馬達加斯加 (Madagascar),在當地的孤兒院當義工;終於,她在非洲度過了三年零四個月的光陰。在異地過著貧窮簡約的生活,既為實踐信仰,也為挑戰自己,她的經驗值得每個人去聆聽。


《背包十年:趁年輕去旅行》   作者:小鵬    出版社:華品文創出版股份有限公司
從借個背包去旅行,一去就十年,書裡講述小鵬如何邊賺錢邊旅行,並同時在不同地方參與義工服務的經歷。

回頁首

相關組織連結

  1. Go Overseas
    有專頁介紹不同國家及不同組織可提供的旅遊義工服務空缺、要求、費用,以及以往參加者的評語。
  2. Volunteer Abroad
    提供在不同國家可以參與的義工服務機會,並提供搜尋器作出搜尋。
  3. WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farm)
    國際義工服務組織,主要提供於世界各地有機農場的服務機會,義工提供服務的同時,可免費換取食宿及學習種植有機農作物。
  4. 「義遊」Voltra
    由香港人成立的非牟利團體,主要提供世界各地的義工服務資訊,提倡「因遊得義,因義得遊」,看重旅遊的經歷和義工體驗的多樣性。

回頁首

     
    資料搜集及編輯義工:
余詠芝、林千里、洪曉偉、張怡麗、陳杏然、黃小儀、楊子慧、賴翊筠、蘇琬荺

最新義工情報    
 
 
 
  義工服務相片集    
義工生命力分享會我想要有平等學習機會
(P1131S)
     
師友計劃
(P3067S)
     
愛與痛的邊緣分享會
(P1130S)
     
常霖法師分享會
(P1128S)
     
歷奇低結構技術證書課程
(P3065S)
     
義務工作管理系列
(P3068S)
     
探訪香港戒毒會凹頭青少年服務中心
(P1129S)
     
手語初班
(P2098S)
     
  視像學堂-視像短片    
賣旗技巧知多D﹗     聆聽技巧
 
義工方程式     助人最樂
 
資深義工學堂        
 

Copyright © 2013 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.