義 工 專 輯
     
 
2012年10月

今期內容










編者的話
「星光大道」、「挑戰獎門人」、「魔法擂台」都是近來深受大眾歡迎的電視綜藝節目,究其原因,除了節目本身有豐富的娛樂性外,又能為觀眾處處帶來驚喜,不少更結合了觀眾的互動參與。其實,義務工作發展已愈趨多元化及講求創新,不少團體都引入了綜藝活動的手法推展義工服務。

今期專輯,讓我們從不同角度去探索本地,甚至世界各地的綜藝義工服務發展的情況,或許您都可以在當中找到一席之地,貢獻所長。

認識綜藝義工服務

綜藝義工的定義及服務種類
綜合藝術表演(vaudeville show),根據牛津網上字典的解釋,是起源於20世紀初的美國,當時的人將舞蹈、歌唱、以及喜劇等形式同時融合於舞臺表演之內,深受大眾歡迎。

至於綜藝義工,在兩岸三地未見有具體的定義,而外國則譯作volunteer entertainers,意指透過綜藝才能提供的義工服務。服務種類計有樂器演奏、歌唱、雜耍、話劇、舞蹈、魔術、氣球製作、小丑、布偶木偶等等。
 

回頁首

香港特色綜藝義工服務專訪

  • 義務工作發展局香港賽馬會社區資助計劃「專才義工網」社區綜藝服務隊
    2003年非典型肺炎侵襲香港期間,在社會上濃罩著不安及悲觀情緒的時候,一支充滿正能量的義工隊,決定透過綜藝活動,將歡笑帶給大眾。成立之初,服務隊成員雖然不是十項全能,但為回應受助對象的需要,他們不辭勞苦地拜師學藝,又與隊員不斷互相切磋,終於學懂一個又一個的綜藝技術,跨過一個又一個的挑戰,當中的心路歷程,且聽他們娓娓道來。(訪問詳情請按此)
  • 香港紅十字會紅十字布偶義工劇團
    「台上數分鐘、台下十年功」,正是每位布偶義工的寫照,由學習製作布偶、到操作布偶,至創作劇本,音響控制,以及演出前的場地佈置,舞台搭建,所花費的時間及心力,不計其數。而當中支持着他們的,正是布偶可作為一個有效的媒介,打開人與人之間的圍牆,釋放心中的感受及想法。(訪問詳情請按此)

回頁首


走進綜藝義工服務世界

小丑義工

  1. 小丑醫生之父Patch Adam:一位美國醫生立志為世界帶來快樂,並透過扮演小丑為醫院病人帶來歡笑與希望。1985年這個年輕醫生更於前蘇聯組織了第一次的小丑巡遊,今天,這個年輕人的夢,已發展成為一個全球性的小丑義工服務運動,美國荷里活更將他的事蹟搬上銀幕。
  2. 澳洲小丑醫生:澳州小丑醫生不單止為21間醫院的病童服務,亦推行長者小丑計劃,透過訓練讓長者成為小丑義工,並到訪院舍為其他長者帶來歡笑。此網頁除介紹各項服務外,亦介紹到小丑的歷史及知識,以及受助者的短片分享
  3. 妙妙樂園(China Magic Hospital):本著「歡笑是最佳良藥」的理念,於2003年開始,為北京兒童醫院—全國最大的三級甲等綜合兒科醫院提供小丑醫生服務。他們不單止為來自全國各地的病童帶來歡笑,並結合英文輔導班,協助病童學習英語。
  4. Clowns without border:小丑不一定要在醫院服務,於1993年成立於西班牙的Clowns without border,其創辦人Tortell Poltrona,就是因一次以小丑身份服務難民營的兒童獲得啟發,繼而開展有關的義務工作。此組織主要在發生暴力衝突地區,或經歷天災的國家提供支援,並為兒童帶來歡笑。現時,有關小丑義工的足跡已遍及亞洲、歐洲、南美洲、拉丁美洲及美國本土,甚至早前的日本福島大地震,亦有他們的足跡。
  5. 香港小丑醫生:於1996年成立,而首間服務的醫院為瑪麗醫院,現時於全港6間公立醫院提供小丑醫生服務。

回頁首


魔術義工

  1. Project Magic Belgium:於1982年由魔術大師大衛高柏飛(David Copperfield)所成立,主要透過義務魔術師教授病人魔術,再由病人向家人朋友作出表演,藉此提高病人的自信心及培養積極的態度,有關服務強調醫護人員、病人及義務魔術師三者的協作。而這義工服務的誔生,是源於大衛有一次收到一封魔術師的自薦信,寫信人為一位20多歲需坐輪椅的青年。這啟發他相信魔術原來可以幫助人超越身體甚至心靈的限制。
  2. Open Heart Magic:於2003年成立,現時於美國芝加哥6個地區的醫院提供1對1的床邊魔術服務,藉此與病童建立關係,透過魔術減低焦慮,並協助病童及其家庭成員克服因病患而帶來的壓力。
  3. 香港愛心魔法團:一群有志幫助青少年和弱勢社群改變生活困境,協助有需要人士的熱心年輕人,於2009年組成首間以魔法維繫關懷和愛心,貢獻社會的非牟利團體。除透過魔術服務長者、長期病患者、單親家庭,魔法團更藉魔術培訓建立青少年的自信心及抗逆力

回頁首


木偶、布偶義工

  1. The Concerned Kids :團體於加拿大有超過20年的歷史,服務對象主要是幼兒園至Grade6學生(即等同香港小學六年級)。所有布偶操作者皆為義工,表演的劇目與社會情況息息相關,如校園安全、暴力、偏見、多元文化、以及與癌症共處等。
  2. 紅十字會紅十字布偶義工團:所有布偶由義工製造,而義工團主要目標是透過布偶將歡樂氣氛及人道精神帶給社會,每年6月間會進行義工招募。
  3. 街坊小子:「街坊小子」木偶劇場於1977年在美國成立,目的是教導健全學童認識殘疾兒童的特殊需要。於1995年,由香港弱能兒童互助會及香港復康會共同引入,利用木偶劇宣揚平等看待殘疾兒童的信息
  4. 九讚頭客家布偶劇團:由九讚頭文化協會成立,主要由客家兒童負責操作布偶,亦有婦女義工協助運作團務,劇團成立目的主要是致力透過布偶表演,保存客家文化,現時有15位小義工,劇目包括:《橫山梨的故事》、《客家版龜兔賽跑》及《皓皓奇遇記》。

回頁首


雜耍義工

  1. 小小共融雜耍家計劃:透過招募商界義工及能力障礙兒童,一同接受訓練,學習不同的雜耍表演,如轉碟、中國搖搖、馬戲球等。完成訓練後,一同到社區作巡迴表演,將歡笑及傷健共融的信息帶給社會。

回頁首


舞蹈藝術義工

  1. 香港教育學院學生會中國舞蹈藝術義工團:2003年由香港教育學院畢業生及學生自發成立。以中國舞蹈作為義工服務的工具,結合不同藝術元素,如繪畫、音樂及攝影,籌組及推行不同主題的創新服務計劃,包括健康中國舞蹈培訓班、藝術家駐校計劃、傷健共融手語中國舞等。希望藉舞蹈推廣「藝術教育」、「傷健共融」及「健康教育的理念」。
  2. 聖雅各福群會心飛舞團:懷著熱愛藝術的心,藉舞蹈自由飛翔是心飛舞團成立的理想。有關舞團於2000年成立,致力透過舞蹈表演建立智障人士在社會上的正面形象。

回頁首


有關綜藝義工的研究和服務技巧文章

1. Ten keys for caring clown by Richard Snowberg
透過個人對綜藝義工服務的豐富經驗,列出10個要點提醒參與小丑醫生義工服務的義工:
  1. 服飾:避免穿著寛闊的衣服,以免碰撞到病房的器材,避免使用香水,服務前必須除下白手套,避免病菌傳播;
  2. 合宜身體接觸:小丑醫生應留心與服務對象之間的身體接觸,為避免誤會,可攜帶襟章,上面寫上”可否給你一個擁抱”,而服務對象有權選擇接受或不接受任何身體接觸。握手應由服務對象作主動提出,並因應他們的身體狀況而留意握手的力度及位置;
  3. 預備多種類的表演物品:小丑醫生應備有不同的物品及表演方式,如使用布偶或動物公仔等,藉此和服務對象打開話匣子;
  4. 先得同意才進入病房:為避免服務對象因小丑醫生突然出現而感到不安,在進入病房前,小丑醫生可輕吹哨子,以聲音吸引服務對象的注意,並獲得示意才進入病房,透過善用病房內物品,如慰問咭、鮮花、相片打開話題;
  5. 遵守探訪規則:留意可否使用塑膠氣球,攜帶小動物,而所送贈的小禮物需事前獲醫護人員同意;
  6. 積極聆聽,易地而處:當服務對象只想在過程中表達自己的感受時,小丑醫生應用心聆聽,以同理心和體恤的態度作出回應,不宜否定服務對象所面對的處境,不要忘記小丑醫生的服務精神是關懷,而不是表演;
  7. 持誠懇態度,鼓勵服務對象:服務過程中,若服務對象提及死亡的話題,小丑醫生不需逃避,應用心聆聽,讓對方感受到你的支持;
  8. 盡力而為,不問報酬: 不要期待從服務對象身上取得回報,表演時要留意對方的身體情況,盡量避免需要服務對象參與表演;
  9. 選擇紀念品:小丑醫生的服務對服務對象來說是一份最大的禮物,如要贈送紀念品,應避免太貴重,可考慮送贈相片、小丑自畫像、氣球、手工藝等,同時需接受會遭服務對象的拒絕;
  10. 抱持希望服務:小丑醫生不一定能在事前充份掌握服務對象的情況,部份服務對象亦可能因病重而無法作出任何反應,緊記小丑醫生服務的價值不單給病人帶來安慰,有時給服務對象的家人帶來支持同樣重要。
轉載自http://worldclown.com/files/Ten_Keys_for_Caring_Clowns.pdf

回頁首

2. The Top 10 Puppet Skills to develop by Timonthy Brown
10項操作木偶的技巧:
  1. 木偶進入舞台:當木偶進入舞台時,木偶應模擬步上3級樓梯,再一步步向舞台中間前進,為使木偶的動作活靈活現,木偶向前移動的同時,應同時上下擺動,每完成向前、上下擺動的動作後都稍作停頓;
  2. 維持視線高度:木偶表演時,要穩定地維持在觀眾可看見的視線範圍,避免作過份的上下擺動,使觀眾失去焦點;
  3. 口部與台詞同步:操作員每發一個音節時,木偶的嘴巴應先打開,後再合上。如果是播放已錄製的台詞,由於語速可能太快,未能跟到每個音節,在這情況下,木偶的嘴巴動作至少要趕及每個字的第一個及最後一個音節;
  4. 說話時多運用木偶下顎:木偶操作員常見的問題是木偶說話時,不經意地抬起木偶的頭來說話,而正確技技巧應是透過上下移動木偶的下顎說話;
  5. 眼神接觸:木偶與木偶對話時應面對面說話,避免木偶集中面向觀眾,如有關話題涉及觀眾時,木偶才面向觀眾說話;
  6. 善用左右手:操作員普遍慣性使用右手操作木偶,為使木偶在舞台上更顯活靈活現,操作員應多訓練左右手同樣可操作木偶;
  7. 木偶手部的擺動:過份擺動木偶手臂會影響觀眾接收木偶說話的信息,故手部擺動的幅度應偏向較少;
  8. 同時擺動木偶雙臂:遇到需要拍手、擁抱、搬起物品,或表達興奮感覺的處境時,應同時擺動木偶雙手作表達;
  9. 木偶於舞台的位置:木偶一般較少在舞台四圍移動,但當木偶按劇情需要向前移動時,必須緊記要同步作上下擺動;
  10. 木偶離開舞台的程序:木偶離開舞台前,應模擬由上而下步下3級樓梯,再將木偶面向操作員,3次抬起木偶,並作前後移動後,便可離開舞台。
轉載自http://www.experiencepuppets.com/......

回頁首

3. Service evaluation of clown doctor humour in one English children’s Hospital by Dr Alan Glasper, Ms Cath Battrick, Gill Prudhoe, Katy Weaver
研究主要從三方面探討小丑醫生的成效,包括:
  1. 對小丑醫生進行聚焦小組研究
  2. 透過問卷向病童、家長及醫護人員收集對小丑醫生成效的意見
  3. 由病童以繪畫方法表達剛進醫院及獲得小丑醫生關心後的情緒變化

有關研究重要的地方在於同時訪問了小丑醫生及接受服務病童的意見,一方面了解小丑醫生參與服務時遇到的困難,同時亦從病童口中直接得知小丑醫生服務的成效,該研究有助學者掌握如何協助小丑醫生發展和深化其服務。

轉載自http://www.theodora.org.uk/images/stories/final%20paper.pdf

回頁首

     
     
    資料搜集及編輯義工:楊子慧、洪曉偉、陳凱林

最新義工情報    

義務訓練員招募

義務工作管理系列

Help!誰來救我? — 精神健康急救證書課程

 

義工生命力分享會之「我想要平等學習機會,可以嗎﹖」
(分享嘉賓:陳葒先生)

愛與痛的邊。緣。— 探討邊緣青少年問題講座

義工說話的力量

  義工服務相片集    
兒童及青少年心理
(P2100S)
     
氣球初班
(P2099S)
     
NLP發揮領導潛能工作坊
(P3064S)
     
攝影入門
(P2091S)
     
環保遊踪
(P2096S)
     
義務工作管理基礎課程
(P3061S)
     
創意與義務工作新領域
(P1127S)
     
  視像學堂-視像短片    
賣旗技巧知多D﹗     聆聽技巧
 
義工方程式     助人最樂
 
資深義工學堂        
 

Copyright © 2012 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.