義 工 專 輯
     
 
2012年6月

今期內容










編者的話
為建立一個更美好的世界,不少團體及個人也開始關注地球持續發展的問題,聯合國亦將於2012年6月在巴西里約熱內盧舉辦「聯合國持續發展大會(United Nations Conference on Sustainable Development, 簡稱UNCSD)」,又稱之為RIO+20,目標是討論與檢視全球及人類推動持續發展上所面臨的問題,以及回應世界環境保護的需要。

回顧香港,早年環保義工多集中參與植樹、海灘及街道清潔等單次服務,現已發展至推廣循環再用、生態保育,以及提倡綠色和低炭生活。在服務範疇,以致個人參與層面均有所認識發展。透個今期專輯,讓我們從不同角度認識香港及其它地區的環保義工服務,如何選擇合適自己的環保團體,藉此對世界趨勢有更多掌握,並投入共建綠色世界的生活。



環保義工的定義
義務工作是指任何人自願貢獻個人時間及力量,在不為任何物質報酬的情況下,積極地為幫助別人,令社會得到進步而提供的服務。而根據2007年蘇格蘭政府報告定義,環保義工則同時強調透過承諾參與義務工作,讓大自然獲得益處。

回頁首

環保義工的服務範疇
環保義工服務的範疇非常廣泛,包括清理郊野及海灘、植樹、協助減廢回收工作、宣傳推廣自然生態保育、文物建築保護、清潔再生能源、協助環保團體籌款、推動有機耕種、擔任生態導賞員、甚至參與瀕危動植物的野外考察及研究工作等。

回頁首

環保義工的動力與得著
本局於2009年委託香港大學公民社會與治理研究中心進行的「香港義務工作」研究調查結果顯示,在受訪義工中,分別有65.2% 香港義工是基於幫助他人,24.2%是基於想做一些有意義的事而參與義工服務。

而根據由Scottish Forestry Trust and Forestry Commission於2008年7月在英國及蘇格蘭進行的《環保義工:動機、阻礙及得著統計調查撮要報告》所顯示,受訪義工主要是基於以下動機參與環保義工服務:

  1. 享受於大自然或戶外提供服務
  2. 意識到環境保育的需要
  3. 學習到新的知識及技能
  4. 活動有益於身心
  5. 朋友的鼓勵

當中最大的得著為:

  1. 對大自然能夠作出回饋,並感到滿足
  2. 學到新技能及團隊合作
  3. 戶外活動有助精神及身體健康
  4. 認識到新朋友及感受到成為社區一份子

回頁首

香港環保義工的歷史
有關香港環保義工的歷史,不得不提及早於1948年開始的全港性「清潔香港運動」,有關運動由當時的香港政府發起,每年推行一次,每次為期兩星期。及至1974年教育司署更於全港中及小學設立「少清隊」,即公益少年團前身,鼓勵學生參與環境清潔的義務工作。踏入2000年,特區政府更組織超過1,600位義務「清潔香港大使」,於地區宣傳清潔香港的任務。同時除政府大力支持外,民間的非牟利組織亦招募大量義工協助推動環保工作。

回頁首

特色環保義工服務
1. 香港海洋公園保育基金—野外生態保育大學生贊助計劃
計劃透過安排香港大學生親身參與不同國家的野生動物及海洋動物的考察工作,鼓勵學生畢業後從事保育的行業,並積極支持保育工作。

按此瀏覽:轉載自http://www.opcf.org.hk/tc/ussp.php


2. 環保園 – 義工導賞員計劃
廢物回收已成為不少市民生活的一部分,不過回收後的廢物處理過程,卻未必每人都有所認識。位於屯門,屬於環境保護署轄下的「環保園訪客中心」,正招募願意為環保出一分力的義工,介紹廢物處理的方法及學習如何減少產生廢物,提升市民的環保意識。

按此瀏覽:轉載自http://www.ecopark.com.hk/tc/volunteer.aspx


3. Ripple Africa - Environmental Volunteers in Malawi (非洲國家馬拉威)
位於非洲東南部的馬拉維曾被聯合國評為世界上最不發達的國家之一,2005年更發生過糧食危機。Ripple Africa正在當地進行多個環保計劃,如植樹、果樹培植、養蜂等,並透過採用簡單的方法和尋找低成本的當地資源,讓計劃可以在當地持續發展。義工亦可以透過與當地人士親身接觸,再選擇參與甚麼類別的義工服務。

按此瀏覽:轉載自http://www.rippleafrica.org/volunteer-in-africa/...


4. Raleigh India - Environmental Projects in India
在印度,住在森林的傳統鄉村村民習慣使用砍伐得來的木材煮食及淨水。這樣不單破壞森林資源,村民吸入燃燒木材產生的煙霧亦會影響健康。Raleigh India在2010年起,透過向村民提供每戶1對牛,將牛糞所產生的沼氣轉化為能源用於煮食及照明,藉以減低村民大量伐木對環境的影響。此外,義工亦協助興建太陽能發電設施,以保護印度的生態及自然環境。

按此瀏覽:轉載自 http://www.raleighinternational.org/...


5. Conservation Volunteers – Conservation experience
出國除了遊學、旅遊,亦可以做環保義工。Conservation Volunteers 為海外義工設計了一個名為Conservation Experience的計劃。義工會分為小隊,在澳洲或新西蘭進行環境保育工作,如收集種子、植樹、文物保育、野外調查等。

按此瀏覽:轉載自http://www.conservationvolunteers.com.au/...


回頁首

義工選擇環保團體小貼士

  • 了解團體的服務目標與個人期望是否相符,並了解團體的背景、使命及財務狀況
  • 選擇符合自己經驗專長及時間的環保團體
  • 表達你的意願和期望協助的工作範疇
  • 了解有關團體對義工的期望
  • 善用網絡尋找不同種類的服務,擴闊義工服務的體驗和領域

按此瀏覽:參考自 http://www.sooperarticles.com/...

回頁首


認識環保團體及環保義務工作


香港的環保團體及其相關服務
香港在發展經濟的同時,巿民大眾亦十分關注如何保護環境及生態,而當中不少環保團體扮演著重要的角色,並提供大量的服務機會讓義工為保護環境出一分力,綜合香港環保團體的工作目標計有:

  1. 保護森林、海洋、河流、海岸地貌、濕地、瀕危動植物及昆蟲
  2. 關注氣候變化、能源效益
  3. 改善空氣污染
  4. 文物建築保護
  5. 關注環境保育政策
  6. 減廢及資源回收
  7. 發展有機農業及食品安全
  8. 發展再生能源

香港有關環保的團體名稱及相關網頁 (詳情請按此)

回頁首


有關環保義工的研究及文章
1. Environmental Volunteering and Health Outcomes over a 20-Year Period
研究主要探討成年環保義工較多參與體力勞動相關的義務工作,對身體及精神健康方面是否有正面的影響。

按此瀏覽:轉載自http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2937248/


2. 綠色和平-環保志願者經歷分享
「主動參與,積極回應」,是不少環保義工的經歷及體會,這裏記錄了不少義工在推動中國環保工作方面的感受及反思,例如有義工透過實地調查及走訪,向外界揭示西藏德格和白玉等地區森林被濫伐的情況,又有義工到不同的超級巿場進行菜蔬安全情況調查,以瞭解菜蔬中使用農藥及基因改造的問題。

按此瀏覽:轉載自http://www.greenpeace.org/china/zh/about/team/volunteer/


回頁首

     
    資料搜集及編輯義工:吳朝明、賴翊筠、林千里、羅錦妍

最新義工情報    

V-Summer 2012 - 五覺愛作戰

V-Summer 2012 - 服務者聯盟

 

2012香港兔唇裂顎協會港島區賣旗日

 

 

  義工服務相片集    
探訪晨曦島
(P1122S)
     
義務工作管理基礎課程
(P3060S)
     
義工生命力分享會之十年行義
(P1121S)
     
攝影入門班
(P2089S)
     
「喜」迎職場 - 了解職業復康服務
(P1120S)
     
愛心「肢」持-服務肢體殘障人士及輪椅操作技巧培訓
(P1117S)
     
義工生命力分享會之自編自導自演
(P1118S)
     
  視像學堂-視像短片    
賣旗技巧知多D﹗     聆聽技巧
 
義工方程式     助人最樂
 
資深義工學堂        
 

Copyright © 2012 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.