義 工 專 輯
     
 
2011年11月

今期內容


































































編者的話
「一人有一個夢想」,未知您們是否都擁抱著一個義工夢呢﹖十年前,一班來自不同國家、熱心推動義務工作的領袖在聯合國會員大會上訂定2001年為國際義工年,肯定及表揚義工的貢獻。 十年過後,全球的義務工作發展百花齊放,除了回顧和共享成果,我們會問未來十年的義工發展會是怎樣呢?
本期義工專題為「十年義工夢‧飛翔無間斷」,藉今年2011是國際義工年十周年,我們希望與大家回到過去,明白國際義工年(International Year of Volunteers,簡稱IYV)的由來、了解各地怎樣響應國際義工年10周年(簡稱IYV+10),介紹世界各地的慶祝活動,其中亦透過調查研究探討香港近十年的義工發展及貢獻。回顧不離展望,讓我們跟大家一起「夢想」,談談未來十年的義工夢,我們隨機挑選,訪問了一些義工朋友分享他們的義工夢。深信有夢想,就有目標,由今天起,誠邀您為義工夢瘋狂一番,更重要的是積極行動,將行義精神融入生活當中,實踐「行義我生活」,為香港甚至世界各地共創義工文化,讓愛傳揚。現在讓我們回到過去,您準備好未﹖

世界同心,作出承諾

聯合國會員大會訂定2001年為國際義工年,藉此回應社會對義工的龐大需要,及嘉許義工們所付出的努力。一班同夢者,齊心同行為義務工作的發展作出承諾,於大地播下充滿盼望的義工夢種子。於那一年‥‥‥


國際義工年十周年的起源 (IYV+10)
於1996年聯合國在日本舉行的聯合國義工計劃組織(United Nations Volunteers,簡稱UNV)和聯合國大學(United Nations University,簡稱UNU)的政策論壇上,首次提出設立「國際義工年」。聯合國秘書長於1997年2月同意把日本政府的提議列入聯合國經濟和社區理事會(United Nations Economic and Social and Council,簡稱ECOSOC)的議事日程。該會於1997年7月22日向聯合國會員大會提出將2001年定為國際義工年(International Year of Volunteers,簡稱IYV)。於1997年12月20日,聯合國會員大會訂定2001年為國際義工年,反映當時十分需要義工來協助解決社會、經濟、文化、人道主義和和平建設等領域的問題。  
 

按此瀏覽(轉載自http://www.worldvolunteerweb.org/tools/about-us/iyv-2001.html)

隨著全球義務工作在過去10年的蓬勃發展,聯合國會員大會訂定2011年為「國際義工年10周年」(IYV+10),再次肯定義工的貢獻及進一步促進全球各地義務工作的發展及認許,以及推動世界和平。為響應國際義工年十周年,義務工作發展局聯同政府、商界、傳播媒體、專業團體、宗教、教育和非牟利組織的21個機構成立「國際義工年10周年策導委員會」( IYV+10 Steering Committee),協助、聯繫及推動在香港舉行各項慶祝活動,發揚義務工作精神。

按此瀏覽(轉載自www.iyv10.hk/page/zh/member)


回頁首

全球重點探討國際義工年10周年的發展
為了提升國際義工年10周年慶典的影響力,讓各項活動能互相配合,資源更有效運用。「聯合國義工計劃組織」 於2009年10月在德國波恩召開諮詢會,會議重點為:

  • 討論如何慶祝國際義工年10周年,並訂立實踐框架
  • 定訂優先次序,支持不同國家所訂立的義工發展方案,並鼓勵參與


為強化義務工作對社區的貢獻,國際志工協會 (International Association for Volunteer Efforts,簡稱IAVE)於2011年1月24至27日期間,在新加坡舉行第21屆IAVE國際義工年會議,以「志願服務:改變世界的力量」為主題,正式為IYV+10的全球活動展開序幕。會議除回顧2001國際義工年對義務工作的影響,並商討未來發展方向,大會希望義工資源能得到各地政府、商界和非牟利團體進一步運用,讓義工資源能持續地建設社會。

回頁首


您我同慶,歡悅度賀

國際義工年十周年,世界各地都紛紛舉辦不同的慶祝活動。現在就從香港飛翔到世界各地,一起分享當中的歡悅氣氛,為往後發展義務工作的心力充充電、打打氣﹗

香港的慶祝活動
香港的不同界別均積極響應並舉辦了各種慶祝活動。其中,義務工作發展局發起成立的「國際義工年10周年策導委員會」,於2011年3月29日假銅鑼灣時代廣場露天廣場舉行了「國際義工年10周年」啟動禮,公佈及開展本港各項慶祝活動,如鼓勵市民分享義工故事,關懷日本311地震災民的「一信一共鳴」行動、配合香港郵政「義工精神」郵票、精心設計的「行義我生活」國際義工年10周年紀念封及套摺、嘉許市民參與義務工作,由義務工作發展局及香港迪士尼樂園度假區合力推動的迪士尼賞義工行動2011和推出IYV+10專用網站等。啟動禮當日,民政事務局局長曾德成GBS太平紳士親臨主禮。

按此瀏覽 轉載自(http://www.avs.org.hk/...)
按此瀏覽 轉載自(http://www.iyv10.hk/page/zh/celebrationevent)

回頁首


全球的慶祝活動
本專輯挑選了各地的一些特色慶祝活動與您分享。


精彩活動一:

地區

全球性

組織團體

國際志工協會 (IAVE)

活動

IYV+10 義工短片創作比賽

簡介

讓青年義工向全球分享他們投入義工服務的行動與感動,感染更多人士參與義工服務,國際志工協會舉辦了以「志願服務,改變世界的力量」為題的IYV+10義工短片創作比賽。是項比賽的優勝者分別是以紙飛機表達「為一個小孩完成一個夢想」的加拿大隊伍,以及為泰北的小朋友用書建成的一道「希望橋」的台灣隊伍。按連結即可觀看這兩隊的得獎短片!

相關網站

http://www.iave.org/zh-hant/video/chi

http://iave.org/zh-hant/content/...


精彩活動二:

地區

歐洲

組織團體

E-volunteering

活動

‘Discover e-volunteering’ Competition

簡介

二十一世紀是網絡主導的年代,而網絡亦對義務工作發揮著一定的作用。為展示和推廣網上義工服務和社會運動,歐洲有組織舉辦一次比賽,嘉許在‘e-volunteering’有傑出表現的非政府組織。

相關網站

http://www.e-volunteering.eu/competition/info/


精彩活動三:

地區

澳洲

組織團體

Volunteering Queensland

活動

The Best Brand Volunteering Campaign.

簡介

年青人有著無比的創意,如好好利用,將有助義務工作的推展。是項比賽鼓勵年青人組織起來,發揮他們的小宇宙,以新思維推廣義工精神。而Volunteering Qld TV將會全程直擊,從靈感、創作劇本、標語,到執行,錄影青年人整個創作過程。

相關網站

http://www.iyvplus10.com.au/news/64-the-brand-volunteering-campaign


精彩活動四:

地區

中國

組織團體

聯合國志願人員組織 (中國)

活動

微訪談 (Microblog talks)

簡介

近年世界各地都流行以微博(如Twitter, 新浪微博等) 即時傳播訊息,但您有沒有想過微博亦能成為義務工作的討論平台? 聯合國志願人員組織 (中國)等組織與騰訊微博合作舉辦「微訪談」活動,第一期邀得聯合國志願人員組織 (中國)、英國駐華大使館等的代表就著北京及倫敦奧運義工服務等主題與大眾討論。該活動共有六期,未來亦會邀請聯合國義工計劃組織代表、名人及義工等作訪談。

相關網站

http://zhibo.qq.com/mbask/885/index.html

http://wvw.si.aotest.nl/content/unv-world-volunteer-web/content/blog/ICT/UNVchinamicroblog.html

按此瀏覽其他精彩的全球慶祝活動

回頁首


十載奮鬥,共見成果

香港義務工作近十年的發展
香港義務工作近十年發展如何?
透過分別於2001年及2009年有關義務工作的調查研究作出比較,與大家一起見証成果。

2001年義務工作發展局委託香港大學民意研究計劃進行了一項「市民對義務工作的意見調查研究」,成功訪問了1,555名市民。事隔9年,香港無論在社會、經濟及環境各方面都不斷改變,義務工作的發展亦不斷發展。2009年,義務工作發展局得到香港賽馬會慈善信託基金的鼎力資助,委託香港大學公民社會與治理研究中心開展「香港義務工作與社區建設研究計劃」,成功訪問了1,514名市民,檢視現時市民參與義務工作的最新情況、發展趨勢、對經濟及社會的貢獻,所遇的挑戰。以下就兩個調查研究中作幾個重點比較,反映了近十年間香港義務工作的發展。

義工比率顯著增長
受訪者中,曾參與有組織義務工作的人士,從 2001 年的 22.4% 增加至 2009 年的 35.9%,共增加了13.5%。這反映了市民更願意投入時間、力量與精神於義務工作,貢獻社群。

義工貢獻的時間增長超過一倍
於2001 年的調查,義工於過去一年的平均服務時數為34.8小時。而於2009年的調查,義工於過去一年的平均服務時數則為87.4小時,九年間增加了近53小時,激增約2.5倍。

義務工作發展局「香港義務工作與社區建設研究計劃」工作小組主席鄧桂能 BBS 太平紳士指義務工作的穩健增長,證明香港人現已逐漸體會義務工作為香港的經濟發展及社會進程帶來的貢獻與價值。

義務工作經濟價值估計於十年間激增了三倍
就2001 年的調查,按當年本港的工資中位數計,義務工作的經濟價值約為18億港元,以時數計,約等於當年的13,000份全職工作。而於2009年的調查,義務工作的經濟價值估計為55億港元,約相等於該年的41,500份全職工作。九年間,義務工作的經濟價值估計共增長37億,激增了三倍。可見,義務工作的發展對香港的經濟發展帶來了極大的貢獻。

回頁首


展望將來,同心成就

過往十年,香港義務工作的發展成果,相信大家都有目共睹,當然還有可更進一步的空間。未知十年後,全球義務工作發展又會是怎樣的景象﹖我們特意以「十年後的義工夢」為題,訪問了不少義工朋友。以下為他們的義工夢,相當有意思。


專輯訪問:「十年後的義工夢」
- Joseph - 文物修復組義工
  認為有些類別的義工服務須要較為特別的技能,義工參與其中,一般可以獲得持續有系統的訓練。特別對將進入社會的年青人而言,未來如果義工所掌握的技能得到有關服務機構和發展局的評定,很有鼓舞作用。

- 崔同學 - 9年義工經驗
  希望可以親身到南極拯救企鵝, 因為我很想提高人類保護環境的意識。

- 陳同學 - 7年義工經驗
  希望可以到第三世界當戰地攝影義工,以相片來宣揚反戰和平的訊息。所以,接著幾年會努力建立經濟基礎及努力讀書,以作準備。

- 阿慈 - 香港青年大使
  希望能夠做到地球義工大使,為外星朋友推廣香港。

- Sara - 8年義工經驗的香港青年大使
  希望可以環遊世界做義工,至少每到一個地方也能幫助到一個人。

- Angel
  希望見到香港的年青人, 人人都有自信,勇氣 ,關愛 和承擔,有健全品格及良好的公民意識,將我們的義工精神宣揚至全世界。

- Bird - Voltra創辦人之一
  希望可出現John Lennon" Imagine"這首歌的大同世界,義工成了大眾溝通、了解及認識的平台。雖然是天馬行空的願景,但我也希望能實現。

- Denny - 義務工作發展局義務培訓員
  所有市民無論是升學、升職、求職、移民、求婚等都要提供義工証明文件,才獲考慮。

- Ian - 資深義工
  希望三個孩子健康成長、有志貢獻社會、帶住年老的爸爸一起去做義工。

按此瀏覽其他朋友的精彩義工夢

回頁首


行義生活,請即實踐

「行義Take Action」,沒有實踐,夢想只是空話。誠邀您起航加入義工行列,為未來許多個的十年共創更多充滿關愛與歡悅的服務成果。現在即‥‥‥

了解您適合參與哪一類型的義工服務?完成以下問卷接受測試﹗ http://www.volunteerlink.net/index.php?tn=vs_step3&lang=tw

成為義工:
http://www.volunteerlink.net/index.php?tn=vs_step4&lang=tw

分享義工服務的點滴及箇中喜悅,上載服務資料、照片和錄像,表達支持義務工作IYV+10﹕
http://www.iyv10.hk/event/list


     
    資料搜集及採訪義工:賴翊筠、林千里、吳朝明
翻譯義工:劉業德
美術設計義工:陳詩韻

最新義工情報    

2011聖誕清遠愛心交流團

VQ持續培訓課程 - 傷殘人士服務技巧培訓系列

 

十大青年行義計劃選舉

全城義工齊舉步 - 「行義我關懷」慈善步行

  義工服務相片集    
尋「保」之旅-參觀環保園,開展行義低碳生活
(P1112S)
     
「視」「視」關心-服務失明人士技巧培訓
(P1115S)
     
義工生命力分享會之生命農夫、尋夢、關愛
(P1107S)
     
新生農莊樂趣參觀
(P1103S)
     
關愛長者大行動之吉祥魚到訪長者中心
(P1106S)
     
行義快樂小手工珠飾班
(P1104S)
     
義工生命力分享會之明日領袖的雙贏思維
(P1101S)
     
Talk 得義工 Level Two
(P3057S)
     
行義魔術周六聚
(P2087S)
     
「義人同行」青年義工匯報會      
  視像學堂-視像短片    
賣旗技巧知多D﹗     聆聽技巧
 
義工方程式     助人最樂
 
資深義工學堂        
 

Copyright © 2011 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.