義 工 專 輯
     
 
2010年4月

今期內容

編者的話

「愛」是人與人之間最偉大的連繫。它擁有不同的表達方式,而助人行為便是其中一種。中國傳統樂善好施的精神,傳誦多年的助人美德,自古至今已為社會解決及防治種種的困難,同時擔當著重要的角色,這無形的力量為香港每一個時代建立互助關懷及文明的社會。


義務工作正是助人行為具體化的表現,在香港發展亦已有百多年的歷史,隨著時代的轉變,義務精神以不同的方式表達,而義務工作的性質及發展亦隨之而變遷。
適逢本局行義40週年,V-Link特以「義務工作發展史」為題材,讓大家全面地認識香港的義務工作發展過程,透過多篇文章,對比世界各地義務工作發展的異同,一同回顧無數默默付出的義工,在不同地方下可發揮的功能及貢獻,最後使人不禁感激說聲︰「義工,多謝您﹗」,期望大家能對義務工作有更深入的認識及體會。


香港義務工作的歷史


香港義務工作的起源
在英國人踏足香港以前,初期的香港人口不多,只是一個小小的漁村,大部份人都居住於西營盤和香港仔一帶,以捕魚為主,香港開埠初期,人口逐漸增加,當時市民比較貧窮,遇到天災或病困,都使很多人的生活產生困難。其中以糧食、醫療及教育的需要較為顯著。為了幫助市民解決困境,當時在港的外國教會的傳教士及修女,經常為有需要的人提供食物、醫療和教育的援助,這可算是香港義務工作的起源。這時,不少有教會背境的社會服務團體因此誕生,而其中不少的服務都由義工提供的。


熱心人士義務創辦福利機構
七十年代,香港的經濟起飛,市民的經濟狀況不斷改善,一些教會的救濟服務如派麵粉等服務才漸漸停止。而香港的人口,除了在日治時代外,一直都不停增長,在一八六零年代,香港已開始有很多中國富有的商人居住。為了幫助當時的貧困人士得到醫療和緊急的援助,東華三院就在一群富有的中國商人支持下成立,開始了由中國人自發的慈善服務和義工服務。隨後,一些慈善機構如保良局、兒童遊樂協會(現在的香港遊樂場協會)和兒童會(現在的小童群益會)相繼成立。這些機構成立初期均由創辦人及一群義工提供服務,其後始加入受薪職員。


社會服務發展里程碑
一九六六及六七年間,當時的香港殖民地先後發生兩次暴動,後政府研究暴動的成因,察覺到有需要適量調整過時的管治策略。政府透過主動關心及改善一般市民民生,減少社會不公平現象,同時緩和市民不安情緒及與政府的對立。政府在暴動結束後一年,即1968年已著手修改勞工法例,大幅加強對勞工的保障。為改善與市民在地區層面上的溝通,進行首次地方行政改革,包括於1968年成立民政處(即今日的民政事務總署)。暴動亦間接催生了香港在七十年代在教育、醫療、廉政、房屋等各方面的改革。

回頁首



義務工作發展局的成立
「六七暴動」過後,政府開始注意青少年問題。著力發展青少年工作,希望為青少年建立有建設性的行為模式,從而穏定社會。由於市民參與義工服務被認為是穏定社會的一種有效方法。一九七○年,在社會褔利署的資助下,一間專責發展義務工作的獨立性機構「義務工作人員協會」正式成立。自此,香港義務工作開始較有系統地推展,成為一項長期性的發展工作。一九八一年七月,「義務工作協會」正式改名為「義務工作發展局」,全力發展及推廣志願工作,鼓勵各界人士積極參與,為建造社會貢獻力量。

上述內容參考自義務工作發展局-香港義務工作簡史、現況及路向

小檔案
義務工作發展局徽號
以義務精神的火焰,象徵為人敬重的義務工作及義工本著博愛自由服務人群的精神。

抱負

透過推廣及發展持續的義工服務,致力締造一個文明及關懷的社群,積極承擔樞紐的角色

使命
透過與社會各界建立夥伴關係,及其他有效途徑,義務工作發展局致力鼓勵,推動和促進各機構,團體及個人提供增值及優質的義工服務

信念
人性尊嚴,關懷分享,創意更新, 社會導向
服務效益,優質服務,夥伴關係, 專業精神
服務滿足感

回頁首


世界各地義務工作歷史
「義工」一詞,是香港對參與義務工作者專有的稱謂,世界各地對義工一詞均有不同的演繹方法,內地稱為志願者、台灣稱為志工、以英語為主要語言的國家均稱為Volunteer。而義工則自古以來已經存在,古時候的贈醫施藥可被視為義工的雛型。西方義工起源的重要概念建基於羅馬時代的博愛精神和基督教的宗教責任及救贖觀念,透過義務工作表現出人性愛及弘揚宗教的理念。世界各地義務工作的起始都不同,以下是部份地區供大家參考。


加拿大
始於17世紀,加拿大以農業為主,人民專注於謀生,並沒有具體義工服務,直至1688年後,一場席捲全國大部分城巿的大火發生,帶動了義務工作的發展....

按此瀏覽(轉載自www.benevolat.gov.qc.ca)

美國
早於1736年,美國經已成立推動義務工作的機構(義務消防員服務),消防義務工作於海外各地源遠流長,義務消防員正能彌補地域廣闊而導致的人力不足。此外,文章亦簡單敍述了1700年至20世紀間義務工作於美國的發展。

A History of Americ (By Power of light Institute)

按此瀏覽(轉載自Power of Light Institute)

中國
北京大學志願服務和福利研究中心於2002年7月16日正式成立,是中國第一家專門從事志願服務和福利研究與培訓的機構,中國最早的志願者來自聯合國志願人員組織。1979 年第一批聯合國志願者來到中國偏遠地區,從事環境、衛生、電腦和語言等領域的服務。20世紀80年代中期,民政部號召推進社區志願服務,天津和平區新興街就是早期開展社區服務的典型。90年代初,中國青年志願者協會成立。這樣社區志願者和青年志願者是目前我們國內最大的兩支志願隊伍。

志願者 (轉載自互動百科)

按此瀏覽(轉載自www.hudong.com/wiki/)

回頁首



義工冷知識


國際義工日
1985年第40屆聯合國大會通過決議,訂定每年十二月五日為「國際義工日」(International Volunteer Day),目的是表揚義務工作者對社會的貢獻,提高各界對義工服務的認識,確認義工的貢獻,加強義工服務的聯繫和支援,以及進一步推廣義務工作。聯合國亦鼓勵全球各地政府及團體,於當天舉行活動,藉此呼籲社會人士支持及參與義務工作。全球過半數國家已一同見證及支持國際義工日活動。

按此瀏覽(轉載自www.worldvolunteerweb.org)


國際義工年
早在20世紀90年代初期,幾個重要的國際非政府組織就己正式研究了設立國際義工年的計劃,在世界進入21世紀的時刻,提出國際義工年是加強義工貢獻社會的設施建設,對他們的成就給子認可。
這一慨念首次提出是在1996年聯合國在日本舉行的有關聯合國志願人員組織(UIV)和聯合國大學(UNU)的政策論壇上。當時一致同意把日本政府通過秘書長所傳達的1997年2月的提議列入聯合國經濟和社區理事會(ECOSOC))1997年7月的議事日程。經社理事會在其1997年7月22日的 44號決議中向聯合國大會提出通過聯合大會的決議將2001定為國際義工年。1997年12月20日聯合國大會在123國參加的52次會議上通過了52/17號決議,接受了經社理事會的決議。
2001國際義工年的前提是現在比以往任何的時時都更加需要義工服務來解決社會、經濟、文化、人道主義和和平建設等領域的問題。同時,義工服務需要更多的人們來提供支持。為了實現這一切,為了最大程度地發揮義工的創造性和能動性,義工服務需要得到更大的認可、支持和宣傳。我門深切感受到聯合國大會國際義工年的設立為義工服務的發展和戰略利用提供了一個有價值的行動框架和有利的環境。

按此瀏覽(轉載自www.worldvolunteerweb.org)



網上文章推介


The History of Volunteer Involvement in Seven Stages
作者以循環系統的方式,表達義務工作的歷史發展,以七個階段探討不同時間義務工作發展與管理上之異同,給予機構反思的空間,反觀義工於機構內的角色,探討未來的發展方向,您的機構現在處於那一個階段?

The History of Volunteer Involvement in Seven Stages(By Susan J. Ellis)

按此瀏覽(轉載自www.energizeinc.com)


Volunteerism Past and Present
義工精神既是主動,亦是被動,文章以獨特的角度回顧過去及現在義工精神,分析政制與推行義務工作的轉變,以及兩者間的矛盾。
Volunteerism Past and Present

按此瀏覽(轉載自www.energizeinc.com)


America's Voluntary Spirit
一位前美國政府官員-John Gardner曾說過︰美國社會的每一個重大突破都源自於義務工作,領導全球國家的美國,同樣走過義務工作發展的路,過百分之五十的人口參與義務工作,四分之三的美國公民經常捐款,每個家庭的平均捐款達1000美元,這些不僅是一個數字,更是美國公民對義務工作的投入及貢獻,值得我們借鏡﹗
America's Voluntary Spirit

按此瀏覽(轉載自「The Chronicle of Philanthropy」)


The Implications of History
對於很多人來說歷史是過去的,但對作者來說歷史是啟示,是學習的機會。義務工作無分國界,美國義務工作的發展歷史同樣適用於不同的地方,當大家開始新一年前,期望大家能一起探討作者的經驗分享,相信定能帶給大家發展義務工作的啟示。
The Implications of History

按此瀏覽(轉載自「Volunteering england」)


Volunteering and social activism promote human development and social change
由國際義工網頁(World Volunteer Web)推出的最新報告, 由三個著名的國際機構合作,彙集超過100個團體及來54個國家的個人經驗製作而成。內容主要圍繞義工主義與社會主義的異同與關係,並分析兩者對促進人們參與社會變革及發展的策略。
Volunteering and social activism promote human development and social change

按此瀏覽(轉載自「World Volunteer Web」)


我國志願服務發展現狀與問題
文章概述了中國義務工作發展及現狀,中國義務工作的一個主要特點,大部份義工服務組織及服務都由政府和半政府機構創辦,服務具有濃厚的行政色彩。其次,報告指出於2001年中國18歲以上的居民以正式或非正式的方式參加義務工作的參與率達85.2%,這數字從何以來?請立即進入文章…
我國志願服務發展現狀與問題

按此瀏覽(轉載自「Beijing International Volunteers Association」)


回頁首


免費資料下載區

除網上的資源外,本網的資料下載區提供了各類與義務工作相關的資料,以下與今期主題相關的免費資源

 


新書推介


V-Link定期搜羅來自不同地方與義務工作相關的書籍,以下是最新的書籍,歡迎你來到中心使用閱書服務。

  1. 小組遊戲帶領技巧-從概念到實踐
  2. 違規路段-高危青少年服務理論與實踐
  3. 做個A+青少年-積極心理學必修的8堂課
  4. 啟導人師
  5. 培訓-由零開始
  6. 做志願者
  7. 2010廣州亞運會志願者通用讀本
  8. 志願者形象及其社會影響
  9. 我與微笑的故事︰北京林業大學奧運志願者服務手記
  10. 災後心理熱線志願者培訓手冊
  11. 海外志願者看中國
  12. 奧運先鋒
  13. 志願組織建設與管理
  14. 亞運知多少
  15. Managing the Non-Profit Organizaion: Practices and Principles
  16. Voluntary Programs: A Club Theory Perspective
  17. Volunteering and Society in the 21st Century
  18. The Effective Excutive (Classic Drucker Collection)
  19. Nonprofit Risk Management & Contingency Planning: Done in a Day Strategies
  20. To lead is To Serve: How to Attract Volunteers & Keep Them
  21. The Power of Unreasonable People: How to Connect with Other(Near & Far) to Create Social Change
  22. The Idealist.org Handbook to Building a Better World: How to Turn Your Good Intentions into Actions that Make a Difference
  23. How to Be an Everday Philanthropist: 330 Ways to Make a Difference in Your Home, Community, and World- at No Cost!
  24. The 100 Best Volunteer Vacations to Enrich Your Life
  25. Service-Learning and Social Justice: Engaging Students in Social Change
   
按此瀏覽中心位置
回頁首

 


好網推介

   

最新義工情報    

長者義工探訪大行動2010

在黑暗中對話

仿真派對美食粘土班


 

同理心聆聽技巧工作坊

不一樣的演說

義務導師及義務訓練員招募


  義工服務相片集    
VQ培訓課程-親和力工作坊
(P3040S)
  VQ培訓課程-不一樣的演說
(P3039)
 
 
 
Copyright © 2007 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.