義 工 專 輯
     
 
2009年9月

今期內容

退休人士的優勝之處
- 豐富人生經驗
- 願意投入參與
- 具責任感
- 可信出席
- 具影響力
- 時間具彈性
- 優質新生活

推行退休人士義工計劃的有效方法
- 釐定服務需要
- 義工職責清晰
- 未能投入義務工作的原因
- 如何激發退休人士參與義務工作

退休人土參與義工服務的種類


從心出發
- 退休警察馬興和先生分享

網上文章推介
- Active Ageing in Active Communities
- Retirees find extra meaning in life through volunteering
- Turn Your Organization into a Volunteer Magnet
- Appealing to Experience - Zeroing in On the Right Message
- Expanding the Boundaries of Corporate Volunteerism - Retriees as a valuable Resource
- 「長者義工服務與心理健康」

免費資料下載區

好書推介

新書推介

好網推介

最新義工情報

義工服務相片集

 

編者的話

“Baby Boomers”一個陌生而值得我們關注的詞彙,中文意思為「嬰兒潮時期出生的人」,即於1945年至1960年期間出生的人士,這字詞的由來可追溯於第二次世界大戰,戰爭結束後,世界各國均迅速發展,經濟繁榮促使人口爆發性上升,總計於這個時間出生的人口高達七百八十萬人,直至1957年,持續增加的人口才顯著下降。

屈指一算,相信大家都能察覺,這龐大的人力資源己紛紛步入退休之年;從繁重的工作退下來,踏入人生的黃金歲月,除了享受生活外,亦可參與義務工作服務社會,這龐大的「義工新力軍」已開始進軍義工界,作為新力軍的您,以及任用義工的機構,應如何作出準備?

今期V-Link以「退休人士參與義務工作」為題材,透過認識退休人士參與義工服務的期望及多篇退休人士的文章,讓大家了解退休人士的特質及需要,以致更能有效發揮退休人士的專長。

 


退休人士的優勝之處
我們深信退休人士在職場上退下來,他們仍是充滿活力及潛能的,以下讓大家認識這班義工界的新力軍,相信更能有效設計適切的服務開展他們的黃金歲月︰


豐富人生經驗
在義務工作的不同範圍內,少不免人與人接觸,如探訪、輔導或賣旗等,多年累積得來的人生經驗、體會及知識,正是退休人士的優勝之處,相信能有助提升服務的質素及更得服務對象的信任。


願意投入參與
退休人士參與義務工作多是抱著貢獻社會及助人的信念,重視工作價值,故十分投入及自願參與。


具責任感
認真、審慎及盡責是普遍退休人士工作態度,他們會留心工作細節,並能成熟地完成工作。


可信出席
退休人士出席十分穏定,能有效地分配時間,故服務表現令人滿意。


具感染力
透過與社區人士的新接觸及聯繫,退休人士能以身作則感染更多社區人士捐獻或加入義工行列,更為所服務團體服務帶來更有效的宣傳效。


時間具彈性
因為不用長時間工作及謀生計照顧家庭,很多退休人士較會有更多及較彈性分配時間做一些具價值意義的工作。


優質新生活
越來越多退休人士會發覺,透過義務工作貢獻時間和能力是一種新的生活,他們不再將自已祇局限於他們大半生慣常生活的一個角落裏。我們深信退休人士給予的意見及參與將創造一個更美好的世界。

回頁首




 

 
 

回到義工資料網

成為義工

義工學堂

義工情報

義工故事

網站連結

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 


推行退休人士義工計劃的有效方法


釐定服務需要
先檢視活動計劃的目標、服務對象需要,以及義工所需的技能及時間,從而歸納招募義工的條件、工作配合等。


義工職責清晰
按計劃需要釐訂義工職責清單,或編制義工工作說明,以便有效地甄選適當的義工,於服務發揮所長。


未能投入義務工作的原因
1. 受社會風氣所影響,只追求享受人生的退休生活
2. 對自己缺乏信心,自覺不能將經驗及技巧轉化及應用於服務上
3. 缺乏安全感,抗拒遠離自己居住的區域及走進陌生的地方
4. 身體機能衰退,減低參與動力
5. 財務上的困難,擔心因參加義務工作增加開支


如何激發退休人士參與義務工作
讓退休人士了解參與義務工作的價值意義及服務時的鼓勵,提升參與的興趣,從而激勵動機︰
1. 透過義務工作增加他們對生活的滿足感
2. 透過義務工作接觸人,增加他們對社區/社會的連繫,增加對社區的歸屬感
3. 發揮專長,如善用具備的技巧及分享人生經驗,讓他們認同自己對社會仍有貢獻
4. 有機會學習新知識,亦能保持與社會緊密的連繫,與時並進
5. 認識更多朋友,擴闊生活圈子,讓他們有機會與不同年紀的人接觸
6. 設計具挑戰性的工作,除有成功感外,並提升退休人士的形象

上述內容節錄自World Volunteer Web(按此了解更多)



退休人士參與義工服務的種類
有豐富社會經驗的退休或半退休人士,可參與不同的社會服務,包括探訪送暖、表演等服務;具有專業知識的更可以提供導師服務、培訓、師友計劃、功課輔導、家庭的情緒支援、健康生活推廣等。如有行政工作經驗,時間並許可的話,可協助一些非牟利團體處理行政及文書工作及接待等服務。
其實義務工作種類繁多,大家可登入成為義工測試,測試最適合你的義務工作﹗


(按此了解更多退休人士可參與的義務工作
回頁首

圖左︰馬與和先生

 

從心出發

退休警察馬興和先生對退休人士參與義務工作的分享
說起退休生活,一般人都會想到可以擺脫日復一日、營營役役的忙碌工作,享受一下輕鬆自在、清閑優悠的生活,盡情做自己想做的事。可是這點對於馬興和先生(下稱和哥),卻只是一句「部分正確」的命題。

 
2800小時的退休工作
 和哥一退休,的確盡情做了自己想做的事,而他想做的事,就是參與義務工作。和哥退休的第一年,就總共參與了2800小時的義務工作,若以年中無休計算,一天的工作時間接近… ...... 按此瀏覽詳情。
 

網上文章推介


Active Ageing in Active Communities
很多人退休後會覺得自己的能力和經驗不再受到重視,甚至乎退休後就等同不再工作。其實並不然。這份調察報告詳細分析了退休人士參與義工服務的動機,以及他們參與義務工作對自身、服務團體和社會的好處。尤其對退休人士來說,義工活動一方面能讓他們再次把自己的經驗和知識應用於服務中,使他們感到滿足;另一方面也提供機會讓他們多接觸社區中不同年齡及階層的人,使他們感覺到他人的關懷,並得到一種被需要的正面感覺(p.20-21)。另外,它也對不同機構和政府如何鼓勵退休人士多參與義工服務提供了不少建議。
Active Ageing in Active Communitites (By Justin Davis Smith and Pat Gay)

按此瀏覽(轉載自Joseph Rowntree Foundation)


Retirees find extra meaning in life through volunteering
文章講述三位臺灣的退休人士積極參與義工服務,努力做到退而不休,更得到模範義工獎及金鑽服務大獎,不過最大的收穫原來是..........
Retirees find extra meaning in life through volunteering

按此瀏覽(轉載自World Volunteer Web)


Turn Your Organization Into A Volunteer Magnet
有時候招募義工並不是機構所要面對的最大困難。如何有效使用義工人才,並在義工投入服務以後,留住他們並讓他們成為其他義工的典範,才是多數機構所遇到的困難。正如報告中提到,「義工人員的管理是一門藝術,而非一門科學」。只有好的管理,才能讓機構發揮退休人士擁有的豐富經驗;同時留住他們,並讓他們帶領更多人推動義務工作的發展 。
Turn Your Organization Into A Volunteer Magnet(Edited by Andy Fryar, Rob Jackson and Fraser Dyer)

按此瀏覽(轉載自「Ozvpm.com」)


Appealing to Experience - Zeroing In On The Right Message
講述義務工作如何幫助退休人士走出退休後各種可能出現的負面情緒,以及發展義務工作的機構怎樣能多鼓勵退休人士再次走進社會,利用自己的經驗和知識幫助社區發展,從而找到退休後的人生方向和目標。書中其中一個建議就是多向退休人士動之以情,讓他們明白自己的經驗和能力是社會不可缺少的寶貴資源,而透過義務工作與社區中的年輕人接觸可以讓他們重投社區,生活倍感活力(p.11)。
Appealing to Experience - Zeroing In On The Right Message

按此瀏覽(轉載自「experiencecorps.org」)


Expanding the Boundaries of Corporate Volunteerism
本文探討大企業如何鼓勵員工參與義務工作,並建立持續參與義務工作的氣氛,使員工在退休後仍然能利用自己的專長和經驗,協助社區或企業繼續成長。相信這文章能有助你明白如何推展退休員工投入參與義工服務 。
Expanding the Boundaries of Corporate Volunteerism-Retirees as a valuable resource

按此瀏覽(轉載自「Civicengagement.org」)



「長者義工服務與心理健康」調查結果
由香港中文大學心理學系於2003年進行的研究報告,內容主要探討義務工作對長者心理健康的影響,這有助機構了解影響他們持續參與義務工作的個人和機構因素。

按此瀏覽(轉載自「香港中文大學」)



   


免費資料下載區

除網上的資源外,本網的資料下載區提供了各類與義務工作相關的資料,以下與今期主題相關的免費資源

回頁首

 


好書推介

除網上的資源外,本中心的資源閣收藏了各種各類有關義務工作的資料,以下是本中心與今期主題相關的書目,歡迎你來到中心使用閱書服務。

  1. VCOM032︰退休或將退休專業人士參與義務工作意願研究報告
  2. VELD001︰Across The Generations: Old People and Young Volunteers
  3. VELD002︰Releasing the Potential of The older Volunteer
  4. VELD004︰Older Voluntters A Vaulable Resource
  5. VELD005︰Senior Citizens as Volunteers
  6. VELD010︰Towards Happier Retirement
  7. VELD011︰To Serve Not to be Served
  8. VELD019︰Retored Seniro Volunteer Program
  9. VELD020︰The Older Volunteer
  10. VELD021︰Volunteer Advisory Service-voluntary work people for retired professional and executive people
  11. VELD024︰黃金歲月展新姿
  12. VELDD001︰長者義工管理錦囊光碟

新書推介

V-Link定期搜羅來自不同地方與義務工作相關的書籍,以下是最新的書籍,歡迎你來到中心使用閱書服務。
  1. Creating and Implementing YOUR STRATEGICPLAN
  2. Leading Today's Volunteers - Motive and Manage Your Team
  3. 志願服務與志工管理
  4. 志工企業家
  5. The News Breed
  6. 平凡創傳奇
  7. 香港社會止業妙點子
  8. Boomer Volunteer Engagement Collaborate Today, Thrive Tomorrow
  9. Voluntter Management
  10. Secrects of Successful Fundraising
  11. Older Volunteers - A Guide to Research and Practice
   
按此瀏覽中心位置
回頁首

 


好網推介

   

最新義工情報    

愛心傳城一長者一義工探訪大行動

瑜珈、各種運動導師

 

 

 

 

 

 

 




  義工服務相片集    
VQ培訓課程-基礎遊戲工作培訓   VQ培訓課程-特殊需要兒童的遊戲
 
VQ培訓課程-策劃活動工作坊   VQ培訓課程-「屋‧樹‧人」心理繪
 
Copyright © 2007 Agency for Volunteer Service. All Rights Reserved.