200712月份V-Link通訊刊出後,義工資訊網錄得啟用以來最佳的點擊率(Hitrate),究意什麼原因導致點擊率瞬間直線上升?經仔細調查後,幕後的功臣原來是「相片集」,相信因為本局一年一度的「義工嘉許禮」上載了一些精彩的相片,吸引了不少當日出席的義工欣賞及下載所致,無疑這反映了義工十分重視這嘉許禮;同樣,對義工來說,在完成服務後能以相片作為留念外,亦有激勵作用,能使義工持續地參與義工服務。因此,每次服務後,除了安排檢討或分享會外,不要忘記挑選一些相片給義工,這是給義工最好的禮物!

 

 

  提及嘉許禮,一月份亦有一項全城觸目的義工嘉 許活動,就是「第二屆香港傑出義工頒奬禮」, 當天得獎的義工不但能與各界人士及親友聚首一堂,並能從行政長官夫人曾鮑笑薇女士手中獲得嘉許奬座,那份喜悅及殊榮相信令獲獎義工十分難忘!當日穿梭人群間常聽到「義工的貢獻」這句話,究竟義工的貢獻可以計算嗎?義工付出的價值又有何意義?今期V-Link通訊將以「義務工作價值」為主題,我們會訪問其中獲第二屆香港傑出義工的兩位的得獎者,以其角度說說他們對義務工作價值的看法,以及邀請了本局服務總監李佩琪小姐從機構及社會的角度分享義務工作價值及貢獻,此外,我們亦為大家搜羅了不同有關文章及資料以供參考,期望大家能以另一方式表揚義工的價值。
 

 


義務工作的價值及貢獻
義務工作發展局服務總監 李佩琪

在經濟掛帥的香港,有些人或許對義務工作 – 一份不計報酬、無條件奉獻個人時間及才能的工作 - 產生存疑的態度。他們可能質疑,願意貢獻自己時間及才能的人有多少?而義工的參與對社會及服務對象產生著什麼的影響及幫助?

對以上質疑,我們想引用一份調查報告讓大家參考。於2001年本局委託香港大學民意調查研究計劃進行一項巿民對義務工作的意見研究,發現超過六成的受訪者曾參與有組織及非組織義務工作;而於調查時段的過去一年內,曾參與有組織及非組織義務工作的受訪者,每人全年分別平均提供35小時及22小時服務。按當時本港的工資中位數每小時港幣50元計,巿民於去年提供義務工作的經濟貢獻高達31億港元,足以購買約9億包即食麵或興建半條青馬大橋!

義工的參與實有助建設一個和諧社會、加強及改善服務。量化義務工作的成效是有助表彰義工的貢獻,為社會的發展策略提供基礎。但我們想強調,義工參與社會事務,對受助人的關懷、鼓勵、支持及所帶來的改變,對社會的意義和價值,是絶對遠超過金錢可以衡量的。

 
從義工看義務工作價值
第二屆香港傑出義工分享
 

高永賢博士


 

李瑞玲女士



 
 

不同國家對義工價值有不同的假設及計算方法,有些用金錢去量度,亦有反對跟金錢掛鉤,並有指出真正的義工價值只有靠義工自己才能夠衡量,今期我們為大家介紹三篇相關的文章,讓大家從不同的角度探討這特別的話題。

  The Dollar Value of Volunteer Time - by Susan J.Ellis
「任用義工等如節省金錢﹗」這句話你同意嗎﹖1990年,The Financial Accounting Standards Board (FASB)建議非牟利機構公平地評估義務工作的價值,究意我們應以什麼角度看義務工作價值?
 
The Value of Volunteering - By Arden Brummell

文章一開始,引用愛因斯坦一句名言 -
"Not everything that counts can be counted. And not everything that can be counted, counts." - Albert Einstein
中文譯本:「不是每件可以算數的事都可以計算,不是每件可以計算的事都可以算數。」 延伸至義務工作,這句話使我們反思義務工作的價值是否可以以金錢量度嗎?真正的義務工作價值為何?

 
Calculating the Economic Impact of Volunteers
介紹一部真真實實的義工價值計算機,你可以試試計算一下你所帶領的義工或組別的經 濟效益! 當然,這只屬參考,但重要的是當提醒我們於計算義工的經濟效益,單以固定的義工津貼為計算基礎,未必能切實反映有關經濟效益,還要考慮不同服務種類的價值。
  其它連結
義工價值(翻譯文章)
The Cost of a Volunteer
Website for monetary value in the UK
Website for monetary value in the US
A Note On Assessing Value
Material on valuing volunteering in the Australasian region on the OzVPM site

 
自我增值不只是在職人士的專利,義工亦可以,如服務技巧、義務工作組織管理 及世界趨勢等,透過培訓及分享等,義工本身不但能對服務有更深入的認識,擴闊個人知識領域,對服務對象及社會而言,亦有助提升服務質素及果效,令義務工 作更盡善盡美,以下是本局「VQ持續培訓計劃」的精選課程,正是義工增值的好機會。
服務老人痴呆症者工作坊
   
新世代義工領袖系列 - 司儀工作坊
老人痴呆症是一種腦部疾病,徵狀包括:失去短期記憶、思考計算有困難、性格轉變、甚至情緒、行為變幻無常。據統計,現時全港有70,000多名患者,而每10名65歲長者,就有1人患上老人痴呆症,他們需要義工的關懷及支援,您願意學習相關技巧,齊心將香港建設為一個「老有所依」的社會嗎﹖

   
「一句合宜的說話,能夠令人如沐春風,亦能令活動生色不少。」擔任活動司儀雖然壓力不輕,但那份能夠踏足舞台的感覺,能夠巧妙處理舞台上突發事件的滿足感,都是義工服務中難能可貴的經歷,如果您都有志成為優秀的司儀義工,我們誠邀您參與有關的工作坊。
第11屆國際志工協會亞太區義工會議匯報會
 
義務工作管理基礎課程
國際志工協會亞太區義工會議是世界性的交流活動,是次年會以「全球環境議題的協作行動」為主題,本局主席,資深義工及職員一行9人出席了是次盛會,除分享香港義工服務發展情況外,亦同時暸解亞太區義工服務發展的最新趨勢及成果。他們很希望將所見所聞與大家分享,機會難逢,誠邀您的出席。當晚更預備了從日本購回港的紀念品送給大家,希望您能夠成為當晚的幸運兒。
   

「義務工作管理學」是本局所倡導一套有效管理義工資源的系統及方法。目的是協助義工統籌員解決義工高流失率、不定期工作、參與性低、缺乏協調、分工不均及提供訓練困難等事宜;並藉有系統介紹及訓練,加強他們對義工需要的了解及實踐有效的義工管理方法。

助人最樂網上培訓計劃
為進一步推動學生參與義務工作,達至全人健康發展的理想。本中心現誠意推介「助人最樂網上培訓計劃」,鼓勵學生登入及瀏覽資訊網內的「義工學堂」短片,完成簡單的工作紙,並由老師參考教學指引,灌輸助人最樂的義務精神。每位參與的學生可獲「義工資訊網」之紀念品以作鼓勵,歡迎小學及初中同學參加。
 
歡迎政府部門、政府認可之慈善團體或非牟利服務機構,登記使用服務,成功登記之機構/團體可在本網站義工情報中刊登有關義工的服務或活動等訊息,同時亦歡迎在本局香港義工團團體會員在本網頁中刊登有關義工服務的資訊。

讓我們保持聯絡
  這份通訊是促進義工及義工使用者對義工資訊的認識,為大家提供義工服務的最新發展,報導義工資訊網的最新動態和收集你們對本網的意見。誠意邀請你們儘量利用這份刊物,建立後彼此之間合作的橋樑,讓資訊網得以發揚光大,歡迎隨時與我們聯絡。